Accueil»Nos coffrets précédents»Coffret Collection n° 28

Coffret Collection n° 28

Septembre – Octobre 2022

Bourgogne Clos-de-Vougeot Grand Cru

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, cap sur les grands terroirs de Premeaux-Prissey, en Bourgogne. Sur ces grands terroirs de la Côte de Nuits, le domaine Jean-Jacques Confuron s’est fait un nom grâce à sa célèbre Romanée Saint-Vivant. Grâce à une présence de chaque instant à la vigne de Sophie et Alain Meunier, il n’existe pas de « petite » cuvée. Pas même leur Bourgogne « Cuvée Jeunesse », dont le nom est tiré du fait qu’elle avait permis à Louis de faire ses armes à ses débuts au domaine dans le courant des années 2000. Les jeunes vignes de pinot noir ont bien grandi depuis, sur cette parcelle limoneuse et argilo-calcaire. Le résultat est, comme chaque année, redoutable de gourmandise et de finesse. De délicieux arômes de cerises noires, de poivre et de pivoine donnent vie à ce millésime 2020 tendre et soyeux. À apprécier avec un poulet fermier rôti, thym et laurier ou une foccacia au romarin, légumes marinés.

Pour poursuivre, rendez-vous dans les Corbières. Porté par le tandem des frères Xavier et Mathieu, le Domaine Ledogar – ancienne cave coopérative – a atteint un niveau de qualité remarquable, après avoir entamé sa mue à la fin des années 90, Ici, sur les terroirs argilo-calcaires de Corbières, la famille Ledogar élabore des vins attachants et profonds, à la fois dotés d’élégance et de personnalité. En biodynamie certifiée sur la vingtaine d’hectares que compte le domaine, les vignes centenaires de grenache et de carignan, notamment, sont à la base de vins de grande expression. Ainsi, nous sommes heureux de vous présenter cette cuvée de carignan blanc, à laquelle l’élevage en œuf béton confère un grain et un caractère salivant uniques. De savoureux arômes de fruits blancs, de bruyère et d’épices s’échappent de ce très beau 2020. Une bouteille gastronomique à partager sur un plateau de fruits de mer ou un filet de Saint-Pierre, carottes au cumin.

Enfin, rendez-vous au cœur du Rhône méridional, à Châteauneuf-du-Pape, où les vieux ceps de grenache et de mourvèdre s’inclinent sous le poids quotidien du mistral. Au domaine de Jérôme Gradassi, la nature charnelle et envoûtante des vins de châteauneuf-du-pape prend tout son sens. Ainsi, depuis plusieurs années, les bouteilles du domaine font partie des signatures les plus enthousiasmantes de la région, qui connaît d’ailleurs un nouveau souffle depuis quelques années. Tannins enrobés et élégants, aromatique de garrigue, florale et de fruits rouges soyeuse. L’équilibre de ce millésime 2020 est superbe. Le temps fera le reste ! À apprécier autour d’une côte de bœuf aux épices, gratin dauphinois ou d’une canette rôtie au thym et laurier.

Domaine Jean-Jacques Confuron - Cuvée Jeunesse 2020

- BOURGOGNE -
DOMAINE JJ CONFURON

BOURGOGNE CUVÉE JEUNESSE
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Pinot Noir

TERROIR

Argilo-calcaire et argilo-limoneux

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Poulet fermier rôti, thym et laurier

Foccacia au romarin, légumes marinés

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

Domaine Ledogar - Carignan blanc 2020

- LANGUEDOC -
DOMAINE LEDOGAR

CARIGNAN BLANC
2020

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Carignan blanc

TERROIR

Argilo-calcaire – Argiles rouges

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Plateau de fruits de mer

Filet de Saint-Pierre, carottes au cumin

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 7 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
Domaine Jérôme GRADASSI - Châteauneuf-du-Pape rouge 2020

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
JÉRÔME GRADASSI

CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

80 % Grenache – 20 % Mourvèdre

TERROIR

Argileux et sableux

 

CULTURE

Agriculture raisonnable

 

GASTRONOMIE

Côte de bœuf aux épices, gratin dauphinois

Canette rôtie au thym et laurier

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 18 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 2 heures avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 15 ans

×