Janvier – Février 2023
À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, cap sur le Languedoc, en bordure des superbes paysages des Terrasses du Larzac. En bio non certifié, Baptiste Lalfert a entrepris un travail colossal sur La Boissière pour restaurer un terroir d’altitude, face au célèbre massif de l’Arboussas, au milieu d’une biodiversité à couper le souffle ! La syrah, qui compose à 100% cette toute nouvelle cuvée Tinaja 2021 de Baptiste, s’y exprime dans un registre singulier. Une typicité tout en délicatesse renforcée par un élevage en amphores, qui confère à ce vin de gastronomie un caractère soyeux aux accents poivrés de violette, de mûres, de cerises noires et d’herbes aromatiques. À découvrir d’urgence avec une côte de veau, légumes d’hiver au romarin ou une tapenade d’olives noires.
Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres du Pays Basque, à Irouléguy. La famille Riouspeyrous officie depuis 26 ans au domaine Arretxea, pour le plus grand bonheur des amateurs de vins basques haute couture. Aujourd’hui à l’affiche, la célèbre cuvée Hegoxuri démontre tout le bien que nous pensons de ce domaine très convoité. Sur ce millésime 2019, ce blanc vif et parfumé dévoile son équilibre, sa séduisante aromatique d’agrumes et de fruits exotiques. Composé de gros et petit manseng ainsi que de petit courbu, ce vin gagnera en complexité après quelques années de cave. Pour autant, il s’appréciera dès à présent sur la fraîcheur. L’archétype des grands vins blancs du Sud-Ouest, à partager sur un dos de cabillaud au citron vert, légumes au four ou un risotto aux asperges, citron et champignons de Paris.
Enfin, rendez-vous au cœur du Beaujolais ! Installés sur les terroirs grézo-granitiques et de pierres bleues de La Haute-Ronze depuis 2016, Michèle Smith et David Chapel conduisent ce vignoble de quelques hectares en agriculture biologique non certifiée. Aussi, le fils du célèbre cuisinier étoilé Alain Chapel et sa compagne élaborent ici des vins empreints d’élégance, dont l’expression minérale et fruitée régalent les amateurs de vins de Beaujolais de caractère au potentiel de garde certain. Preuve en est avec ce Juliénas « Vayolette » 2021 aux délicieux arômes de cerises noires, de pivoine et d’épices. Belle longueur et fraîcheur sur ce millésime qui « pinote » ! À apprécier autour d’un poulet rôti, purée de panais ou d’un onglet de bœuf, légumes d’hiver.
- LANGUEDOC -
CLOS LALFERT
TINAJA
2021
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Syrah
TERROIR
Argile et silex
CULTURE
Bio non certifié
GASTRONOMIE
Côte de veau, légumes d’hiver au romarin
Tapenade d’olives noires
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
4 à 8 ans
- SUD-OUEST -
DOMAINE ARRETXEA
HEGOXURI
2019
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
Gros manseng 65% – Petit manseng 30%
Petit courbu 5%
TERROIR
Schistes et grès
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Dos de cabillaud au citron vert, légumes au four
Risotto aux asperges, citron et
champignons de Paris
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 12 ans
- BEAUJOLAIS -
DOMAINE SMITH-CHAPEL
JULIÉNAS "VAYOLETTE"
2021
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Gamay
TERROIR
Granites – Grès – Pierres bleues
CULTURE
Biologique non certifiée
GASTRONOMIE
Poulet rôti, purée de panais
Onglet de bœuf, légumes d’hiver
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans
MICHÈLE SMITH ET DAVID CHAPEL