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Coffret Collection n° 30

Janvier – Février 2023

Viamo - Baptiste Lalfert Languedoc

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, cap sur le Languedoc, en bordure des superbes paysages des Terrasses du Larzac. En bio non certifié, Baptiste Lalfert a entrepris un travail colossal sur La Boissière pour restaurer un terroir d’altitude, face au célèbre massif de l’Arboussas, au milieu d’une biodiversité à couper le souffle ! La syrah, qui compose à 100% cette toute nouvelle cuvée Tinaja 2021 de Baptiste, s’y exprime dans un registre singulier. Une typicité tout en délicatesse renforcée par un élevage en amphores, qui confère à ce vin de gastronomie un caractère soyeux aux accents poivrés de violette, de mûres, de cerises noires et d’herbes aromatiques. À découvrir d’urgence avec une côte de veau, légumes d’hiver au romarin ou une tapenade d’olives noires.

Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres du Pays Basque, à Irouléguy. La famille Riouspeyrous officie depuis 26 ans au domaine Arretxea, pour le plus grand bonheur des amateurs de vins basques haute couture. Aujourd’hui à l’affiche, la célèbre cuvée Hegoxuri démontre tout le bien que nous pensons de ce domaine très convoité. Sur ce millésime 2019, ce blanc vif et parfumé dévoile son équilibre, sa séduisante aromatique d’agrumes et de fruits exotiques. Composé de gros et petit manseng ainsi que de petit courbu, ce vin gagnera en complexité après quelques années de cave. Pour autant, il s’appréciera dès à présent sur la fraîcheur. L’archétype des grands vins blancs du Sud-Ouest, à partager sur un dos de cabillaud au citron vert, légumes au four ou un risotto aux asperges, citron et champignons de Paris.

Enfin, rendez-vous au cœur du Beaujolais ! Installés sur les terroirs grézo-granitiques et de pierres bleues de La Haute-Ronze depuis 2016, Michèle Smith et David Chapel conduisent ce vignoble de quelques hectares en agriculture biologique non certifiée. Aussi, le fils du célèbre cuisinier étoilé Alain Chapel et sa compagne élaborent ici des vins empreints d’élégance, dont l’expression minérale et fruitée régalent les amateurs de vins de Beaujolais de caractère au potentiel de garde certain. Preuve en est avec ce Juliénas « Vayolette » 2021 aux délicieux arômes de cerises noires, de pivoine et d’épices. Belle longueur et fraîcheur sur ce millésime qui « pinote » ! À apprécier autour d’un poulet rôti, purée de panais ou d’un onglet de bœuf, légumes d’hiver.

Viamo - Clos Lalfert - Tinaja 2021

- LANGUEDOC -
CLOS LALFERT

TINAJA
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Syrah

TERROIR

Argile et silex

 

CULTURE

Bio non certifié

 

GASTRONOMIE

Côte de veau, légumes d’hiver au romarin

Tapenade d’olives noires

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

4 à 8 ans

DOMAINE ARRETXEA - IROULÉGUY - HEGOXURI 2019

- SUD-OUEST -
DOMAINE ARRETXEA

HEGOXURI
2019

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

Gros manseng 65% – Petit manseng 30%

Petit courbu 5%

TERROIR

Schistes et grès

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Dos de cabillaud au citron vert, légumes au four

Risotto aux asperges, citron et

champignons de Paris

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 12 ans

Viamo - Domaine Chapel - Julienas Vayolette 2021

- BEAUJOLAIS -
DOMAINE SMITH-CHAPEL

JULIÉNAS "VAYOLETTE"
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Gamay

 

TERROIR

Granites – Grès – Pierres bleues

 

CULTURE

Biologique non certifiée

 

GASTRONOMIE

Poulet rôti, purée de panais

Onglet de bœuf, légumes d’hiver

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 7 ans

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