Juillet – Août 2023
À l’affiche de ce nouveau coffret Collection Blanc, cap sur le Languedoc. En bordure des superbes paysages des Terrasses du Larzac, Baptiste Lalfert a entrepris un travail colossal sur La Boissière pour restaurer un terroir d’altitude, face au célèbre massif de l’Arboussas, au milieu d’une biodiversité à couper le souffle ! Il en résulte des vins dotés d’une grande personnalité, à l’identité et au charme singuliers. Notamment en blanc, une cuvée unique produite en quelques centaines d’exemplaires seulement ! Assemblage de roussanne, grenache gris et vermentino, ce Clos Lalfert Blanc 2021 aux arômes d’oranges confites, de citron bergamotte, de pêches, d’amandes et de fleurs blanches fait parler le caractère frais du millésime avec brio. Il est d’ailleurs proposé sur les tables étoilées les plus prestigieuses !
Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres du Luberon. Installé à maubec, au sud du Rhône méridional, Guillaume Gros est à l’origine de vins empreints de fraîcheur et d’élégance. À cette image et en Vin de France, la très rare cuvée À Contre-Courant 2018, produite à 2000 exemplaires, dévoile une personnalité et un caractère uniques. Issu de deux parcelles le Bouteiller sur terroir calcaire et Cansaou, constitué d’alluvions gréseux, ce grand blanc sec se pare de magnifiques arômes de fruits blancs, de poires, d’agrumes confits et d’épices. Une bouteille à découvrir dès aujourd’hui ou à mettre en cave quelques années afin d’en apprécier toute la profondeur. À partager autour d’un loup de mer au romarin ou un risotto de quinoa, citron confit.
Enfin, rendez-vous sur les célèbres terroirs de marnes grises de l’appellation Bouzeron, au sud de la Bourgogne, le cépage aligoté est roi. C’est ici qu’a choisi de s’installer Xavier Moissenet en 2014, sur 6 hectares de vignes de la Côte Chalonnaise, au domaine Les Champs de Thémis. Le Bouzeron « Les Corcelles » est une des cuvées phares du domaine, issue d’une partie des raisins de la superbe parcelle éponyme. Sur ce millésime 2020, ce vin de gastronomie dévoile un équilibre frais et élégant, aux arômes floraux, de fruits blancs et d’agrumes caractéristiques du cépage. Un régal à ouvrir 30 minutes à l’avance ou à carafer afin de laisser s’échapper le peu de gaz qu’il reste ! À apprécier autour de quelques langoustines, mayonnaise au gingembre ou d’un filet de dorade aux agrumes.
- BAPTISTE LALFERT -
CLOS LALFERT
CLOS LALFERT BLANC
2021
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
75 % Roussanne – 12,5 % Grenache gris – 12,5 % Vermentino
TERROIR
Argiles à silex
CULTURE
Biologique non certifié
GASTRONOMIE
Poulet aux épices en cocotte
Filet de bar à l’orange, orge perlé
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans
- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE GUILLAUME GROS
VDF "À CONTRE-COURANT"
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
65 % Grenache gris – 35 % Sauvignon
TERROIR
Alluvions, gréseux et calcaire
CULTURE
Agriculture réfléchie
GASTRONOMIE
Loup de mer au romarin
Risotto de quinoa, citron confit
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans
- BOURGOGNE -
LES CHAMPS DE THÉMIS
BOUZERON "LES CORCELLES"
2020
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100% Aligoté
TERROIR
Marnes grises
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Langoustines, mayonnaise au gingembre
Filet de dorade aux agrumes
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 9 ans
XAVIER MOISSENET