Novembre – Décembre 2023
À l’affiche de ce nouveau coffret Collection Édition Blanc, cap sur l’Alsace, où le patrimoine de terroirs et de vignes n’a pas fini de faire parler sa qualité ! C’est ici, sur les superbes sols granitiques de Bennwihr, que Laurent Barth continue d’oeuvrer, en agriculture biologique, dans le sérieux et cette discrétion qui lui sied si bien. Les vins n’en sont pas moins vibrants, bien au contraire. En témoigne l’équilibre minéral de ce Riesling Granite 2017, intensément parfumé et coloré, qui exhale des parfums de citron jaune, de pêches et de verveine, et qui se déploie avec allonge. Comme à son habitude, les amers en fin de bouche s’expriment ici avec noblesse, et donne à ce vin la profondeur, la fraîcheur et la classe d’un grand cru ! Il continuera de se révéler au fur et à mesure du temps, notamment sur quelques noix de St-Jacques ou des ceviche.
Pour poursuivre, place à la jeunesse de Bourgogne à l’œuvre ! Sur les terroirs argilo-calcaires de Mâcon, Fuissé, et Pouilly, le Domaine Robert-Denogent en est l’un des représentants les plus reconnus du moment. Grâce à un superbe patrimoine de vieilles vignes, cultivé en biodynamie, ainsi qu’à des vinifications patientes qui préservent le fruit et la tension, les vins élaborés par Antoine et Nicolas Robert se distinguent par leur énergie et leur empreinte minérale. Ce Mâcon Villages « Les Sardines » 2021 fait preuve d’une fraîcheur remarquable et délivre de délicieux arômes de fruits blancs, de citron jaune, de fleurs d’accacia et de girofle. À partager dès à présent autour de fromages et de crustacés.
Enfin, rendez-vous À Jonquières, où Isabelle et Vincent Goumard sont une nouvelle fois à l’origine de l’une des expressions les plus enthousiasmantes des vins blancs languedociens avec L’Étincelle 2022 ! Grâce à la qualité du travail qu’ils mettent en œuvre au Mas Cal Demoura, ils parviennent à exprimer l’identité unique des grands terroirs de cailloutis calcaires des terrasses du Larzac. Équilibre, fraîcheur et élégance caractérisent cette cuvée pleine de charme et issue d’un assemblage singulier de chenin, grenache blanc, roussanne, viognier, carignan blanc et petit manseng. Une référence, dotée d’élégants arômes d’abricots, de fruits blancs, d’agrumes confits, de fleurs blanches et d’épices douces. À apprécier autour d’une focaccia, légumes marinés ou de filets de maquereaux grillés au citron vert.
- ALSACE -
DOMAINE LAURENT BARTH
RIESLING GRANITE
2017
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Riesling
TERROIR
Granites
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Noix de St-Jacques
Ceviche
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
- BOURGOGNE -
DOMAINE ROBERT-DENOGENT
MÂCON-VILLAGES "LES SARDINES"
2021
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100% Chardonnay
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Fromages
Crustacés
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans
ANTOINE ET NICOLAS ROBERT
- LANGUEDOC -
MAS CAL DEMOURA
L'ÉTINCELLE
2022
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
35 % Chenin – 15 % Grenache blanc
20 % Roussanne – 10 % Viognier
10% Carignan blanc – 10% Petit Manseng
TERROIR
Cailloutis calcaires
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Focaccia, légumes marinés
Filets de maquereaux grillés au citron vert
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans