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Coffret Collection n° 35 – Édition blanc

Novembre – Décembre 2023

Viamo - Domaine des Pierres Sèches - Sylvain Gauthier - Saint Joseph

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection Édition Blanc, cap sur l’Alsace, où le patrimoine de terroirs et de vignes n’a pas fini de faire parler sa qualité ! C’est ici, sur les superbes sols granitiques de Bennwihr, que Laurent Barth continue d’oeuvrer, en agriculture biologique, dans le sérieux et cette discrétion qui lui sied si bien. Les vins n’en sont pas moins vibrants, bien au contraire. En témoigne l’équilibre minéral de ce Riesling Granite 2017, intensément parfumé et coloré, qui exhale des parfums de citron jaune, de pêches et de verveine, et qui se déploie avec allonge. Comme à son habitude, les amers en fin de bouche s’expriment ici avec noblesse, et donne à ce vin la profondeur, la fraîcheur et la classe d’un grand cru ! Il continuera de se révéler au fur et à mesure du temps, notamment sur quelques noix de St-Jacques ou des ceviche.

Pour poursuivre, place à la jeunesse de Bourgogne à l’œuvre ! Sur les terroirs argilo-calcaires de Mâcon, Fuissé, et Pouilly, le Domaine Robert-Denogent en est l’un des représentants les plus reconnus du moment. Grâce à un superbe patrimoine de vieilles vignes, cultivé en biodynamie, ainsi qu’à des vinifications patientes qui préservent le fruit et la tension, les vins élaborés par Antoine et Nicolas Robert se distinguent par leur énergie et leur empreinte minérale. Ce Mâcon Villages « Les Sardines » 2021 fait preuve d’une fraîcheur remarquable et délivre de délicieux arômes de fruits blancs, de citron jaune, de fleurs d’accacia et de girofle. À partager dès à présent autour de fromages et de crustacés.

Enfin, rendez-vous À Jonquières, où Isabelle et Vincent Goumard sont une nouvelle fois à l’origine de l’une des expressions les plus enthousiasmantes des vins blancs languedociens avec L’Étincelle 2022 ! Grâce à la qualité du travail qu’ils mettent en œuvre au Mas Cal Demoura, ils parviennent à exprimer l’identité unique des grands terroirs de cailloutis calcaires des terrasses du Larzac. Équilibre, fraîcheur et élégance caractérisent cette cuvée pleine de charme et issue d’un assemblage singulier de chenin, grenache blanc, roussanne, viognier, carignan blanc et petit manseng.  Une référence, dotée d’élégants arômes d’abricots, de fruits blancs, d’agrumes confits, de fleurs blanches et d’épices douces. À apprécier autour d’une focaccia, légumes marinés ou de filets de maquereaux grillés au citron vert.

DOMAINE LAURENT BARTH - RIESLING GRANITE 2017

- ALSACE -
DOMAINE LAURENT BARTH

RIESLING GRANITE
2017

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Riesling

TERROIR

Granites

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Noix de St-Jacques

Ceviche

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 10 ans

Viamo - Domaine Robert Denogent - Mâcon Les Sardines 2021

- BOURGOGNE -
DOMAINE ROBERT-DENOGENT

MÂCON-VILLAGES "LES SARDINES"
2021

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100% Chardonnay

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Fromages

Crustacés

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 7 ans

Viamo - Abonnement Collection Édition Blanc

- LANGUEDOC -
MAS CAL DEMOURA

L'ÉTINCELLE
2022

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

35 % Chenin – 15 % Grenache blanc

20 % Roussanne – 10 % Viognier

10% Carignan blanc – 10% Petit Manseng

TERROIR

Cailloutis calcaires

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Focaccia, légumes marinés

Filets de maquereaux grillés au citron vert

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

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