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Coffret Collection n° 36 – Édition rouge

Janvier – Février 2024

Viamo Jérôme Gradassi Chateauneuf-du-Pape

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, cap sur le Rhône méridional. Les vins du Mas Saint Louis, appartenant à la famille Geniest, sont longtemps restés dans l’ombre des grands noms de Châteauneuf-du-Pape. Or depuis plusieurs années, les flacons produits par le domaine sous l’impulsion du tandem Matthieu Faurie-Grépon et Antoine Zoroddu ont peu à peu gagné leurs lettres de noblesse. Ils portent aujourd’hui la marque des meilleurs crus de la région. Sur ce superbe millésime 2020, le vin présente d’enivrantes notes de fruits rouges confits, de rose, d’épices et d’herbes aromatiques, autour d’une trame dense aux tannins fins. Une magnifique signature du rhône sud, qui privilégie l’équilibre et la fraîcheur à la seule puissance. Un vin de classe qui se révèlera au fur et à mesure du temps, notamment sur une viande rouge ou un plat mijoté.

Pour poursuivre, et après deux millésimes particulièrement cruels, 2022 s’est montré plus clément dans ce coin de Touraine et a épargné cette parcelle de vieilles vignes de gamay centenaires plantées en 1894, à l’origine de ce « Nebula 1894 » 2022. Aussi, nous sommes très heureux de pouvoir vous faire découvrir cette cuvée élaborée par la jeune et talentueuse vigneronne solognote Isabelle Pangault. Celle qui a créé le domaine l’Affût à Sassay en 2018 nous livre ue nouvelle fois une bouteille pleine de charme, dotée d’une matière fruitée et élégante. Léger et mûr, ce vin profond offre une superbe aromatique aux accents de cerises noires, de fruits rouges et d’épices douces et se place décidément aux côtés des meilleures références de la région. À partager dès à présent autour de viandes blanches ou de plats végétariens.

Enfin, rendez-vous sur les terroirs du Languedoc. Un vignoble qui regorge de vignerons prometteurs. De nouveaux talents dont l’ambition est d’élaborer des vins d’identité, à la fois élégants et profonds. Sur les terroirs languedociens de Combas, à l’ouest de Nîmes, Ludovic Engelvin est de ceux-là. Après deux années passées au Domaine Didier Dagueneau et en Espagne, il fonde son domaine en 2014, qui compte aujourd’hui près de 9 hectares. Ses vins, pleins de charme, équilibrés et digestes, sont rapidement remarqués. Cette cuvée « Célas » 2020 évoque un 100% grenache parfumé et velouté, aux arômes de fruits noirs, de mûres, de cerises griottes, de pivoine et de poivre blanc. Une superbe réussite, à apprécier dès aujourd’hui, autour d’une côte de bœuf ou d’un magret de canard.

Viamo - Mas Saint-Louis - Châteauneuf-du-Pape 2020

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE MAS SAINT LOUIS

CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

80 % Grenache – 10 % Mourvèdre

5 % Cinsault – 5 % Syrah

TERROIR

Galets roulés – Sableux

 

CULTURE

Agriculture réfléchie

 

GASTRONOMIE

Viandes rouges

Plats mijotés

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 2 heures avant de servir ou carafer 1 heure

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 15 ans

Viamo - coffret collection édition rouge

- LOIRE -
DOMAINE L'AFFÛT

TOURAINE "NEBULA 1894"
2022

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Gamay

TERROIR

Sables sur argiles

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Viandes blanches

Plats végétariens

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 7 ans

Viamo - Domaine Engelvin - Celas 2020

- LANGUEDOC -
DOMAINE LUDOVIC ENGELVIN

VIN DE FRANCE "CÉLAS"
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Grenache

TERROIR

Grés

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Viandes rouges

Plats mijotés

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 6 ans

Viamo - coffret collection édition rouge
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