Accueil»Nos coffrets précédents»Coffret Collection n° 37

Coffret Collection n° 37

Mars – Avril 2024

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, cap sur le Beaujolais. Fondé en 1970 par Jean-Jacques Mélinand, le Domaine des Marrans a été repris par Matthieu à la fin des années 2000. Ce dernier a depuis été rejoint par son frère Camille, en 2019. Ici, sur les sols sablo-granitiques de Fleurie, sur ce grand terroir de 250 mètres d’altitude notamment rendu célèbre par la famille Dutraive et dont l’écriture du nom est aujourd’hui interdite car empruntant l’orthographe d’un célèbre vignoble à l’origine de grands vins effervescents, le cépage gamay s’exprime avec un supplément de finesse remarquable. En agriculture biologique et sur ce millésime 2022 tout en gourmandise, la famille Melinand élabore un Fleurie plein de charme aux arômes de cerises griottes, de framboises, de rose et d’épices. Un vin accessible dès ses premières années et qui fera merveille autour de plats végétariens viandes blanches.

Pour poursuivre, place à l’une des plus jolies signatures de Provence ! Avec Peter Fischer à sa tête depuis le milieu des années 80, le Château Revelette fait désormais partie de ces incontournables de la région, dans un style unique et en agriculture biologique certifiée depuis 1998. Sur les terroirs d’argiles rouges du domaine, il élabore des vins à la fois toniques et puissants, de grande personnalité. Une patte que l’on retrouve avec élégance dans cette cuvée IGP Méditerranée « Le Grand Blanc » 2022, majoritairement issue de chardonnay et complétée par les cépages roussanne, carignan blanc, rolle et sauvignon blanc. Bénéficiant d’un élevage de 10 mois sur lies dans différents contenants, ce vin dévoile de magnifiques arômes de fruits jaunes, de poires et d’agrumes confits. Un très bel équilibre entre richesse et fraîcheur, à déguster dès maintenant ou à faire vieillir quelques années en cave afin de laisser se développer toute sa complexité aromatique ! À partager dès à présent autour de viandes blanches ou de fromages.

Enfin, rendez-vous sur les terroirs du Languedoc. À la tête du domaine familial depuis 1989 et accompagné par sa femme, Désirée, Sylvain Fadat offre une lecture fidèle, sincère et haut de gamme des terroirs de Montpeyroux, moins célèbres que leurs voisins des Terrasses du Larzac. Régulièrement plébiscités par le guide la RVF, qui attribuent toujours aux flacons du domaine de très belles notes, le couple produit des vins parmi les plus enthousiasmants de la région. La cuvée Les Cocalières Rouge 2020 est à cette image. Très bel équilibre entre densité, élégance et expression minérale. Les arômes de fruits noirs, de cerises, de violette et d’épices orientales enchantent. Finale persistante et salivante. Un rapport qualité-prix de premier ordre, à apprécier dès aujourd’hui, autour de viandes rouges ou de charcuteries.

Viamo - Domaine des Marrans - Fleurie "La Roche 'hampagne"

- BEAUJOLAIS -
DOMAINE DES MARRANS

FLEURIE "LA ROCHE' HAMPAGNE"
2022

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Gamay

TERROIR

Sablo-granitique

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Plats végétariens

Viandes blanches

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 10 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
Viamo - Domaine de Revelette - Le Grand Blanc 2022

- PROVENCE -
CHÂTEAU REVELETTE

LE GRAND BLANC
2022

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

65% Chardonnay – 15% Roussanne

8% Carignan blanc – 7% Sauvignon blanc

5% Rolle

TERROIR

Argiles rouges

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Viandes blanches

Fromages

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 15 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo

- LANGUEDOC -
DOMAINE D'AUPILHAC

LES COCALIÈRES ROUGE
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

40 % Syrah – 30 % Grenache

30 % Mourvèdre

TERROIR

Argilo-calcaire – Basalte

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Viandes rouges

Charcuteries

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 12 ans

×