Accueil»Nos coffrets précédents»Coffret Collection n° 37 – Édition blanc

Coffret Collection n° 37 – Édition blanc

Mars – Avril 2024

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection Édition blanc, retrouvez un grand blanc du Sud élaboré par Lucile et Paul Meunier. Ce Côtes-du-Roussillon « Chorèmes Blanc » 2021 est issu d’un superbe assemblage de maccabeu, grenache blanc et gris sur les terroirs d’altitude de schistes noirs situés autour de la commune de Saint-Paul-de-Fenouillet. Ici, les vieilles vignes de 70 ans livrent tout leur potentiel et confèrent à cette bouteille une matière, un équilibre et une profondeur remarquables, notamment grâce à un élevage de douze à dix-huit mois sur lies fines. De délicieux arômes de fleurs blanches, de poires, de mirabelles, de girofle et de verveine exhalent. Possible gaz carbonique résiduel, à carafer si besoin et à apprécier autour d’apéritifs et de plats végétariens.

Pour poursuivre, place à l’une des plus jolies signatures de Provence ! Avec Peter Fischer à sa tête depuis le milieu des années 80, le Château Revelette fait désormais partie de ces incontournables de la région, dans un style unique et en agriculture biologique certifiée depuis 1998. Sur les terroirs d’argiles rouges du domaine, il élabore des vins à la fois toniques et puissants, de grande personnalité. Une patte que l’on retrouve avec élégance dans cette cuvée IGP Méditerranée « Le Grand Blanc » 2022, majoritairement issue de chardonnay et complétée par les cépages roussanne, carignan blanc, rolle et sauvignon blanc. Bénéficiant d’un élevage de 10 mois sur lies dans différents contenants, ce vin dévoile de magnifiques arômes de fruits jaunes, de poires et d’agrumes confits. Un très bel équilibre entre richesse et fraîcheur, à déguster dès maintenant ou à faire vieillir quelques années en cave afin de laisser se développer toute sa complexité aromatique ! À partager dès à présent autour de viandes blanches ou de fromages.

Enfin, rendez-vous sur les terroirs de Savoie est un des lieux d’où émergent de nombreux jeunes talents. Parmi ces vignerons pleins de promesses, Matthieu Goury impressionne au Domaine de Chevillard, où il dompte les cépages savoyard avec brio, principalement sur le coteau de Saint-Jean-de-la-Porte. Grâce à un travail énorme à la vigne et une attention de chaque instant en cave, Matthieu livre des vins précis, expressifs et empreints de personnalité. Ici, le superbe Cru « Les Abymes », sur le millésime 2021, qui s’était particulièrement illustré lors de notre dernière dégustation au domaine. 100% jacquère, il étale sa classe dès les premières effluves. Notes minérales crayeuses, de pierre à fusil, de citron, de bergamote, de poires fraîches et de fleurs blanches. Une bouteille pleine de classe, qui allie remarquablement complexité et fraîcheur saline ! À apprécier dès aujourd’hui, autour de fromages ou de crustacés.

Viamo - Domaine Paul Meunier-Centernach - Choremes Blanc 2021

- ROUSSILLON -
DOMAINE PAUL MEUNIER-CENTERNACH

CHORÈMES BLANC
2021

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

70 % Macabeu – 15% Grenache gris

15% Grenache blanc

TERROIR

Schistes noirs

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Apéritifs

Plats végétariens

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 12° C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 7 ans

Viamo - Domaine de Revelette - Le Grand Blanc 2022

- PROVENCE -
CHÂTEAU REVELETTE

LE GRAND BLANC
2022

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

65% Chardonnay – 15% Roussanne

8% Carignan blanc – 7% Sauvignon blanc

5% Rolle

TERROIR

Argiles rouges

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Viandes blanches

Fromages

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 15 ans

Viamo - Abonnement Collection Édition Blanc
Viamo - Domaine de Chevillard - Les Abîmes 2021

- SAVOIE -
DOMAINE DE CHEVILLARD

LES ABYMES
2021

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Jacquère

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Conversion Bio

 

GASTRONOMIE

Fromages

Crustacés

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30 minutes avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

Viamo - Abonnement Collection Édition Blanc
×