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Coffret Collection n° 38

Mai – Juin 2024

Laurent Barth-Alsace-Vins rares

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, cap sur les terroirs argilo-calcaires et schisteux de Corbières, Maxime Magnon a initié et développé une autre vision des vins languedociens depuis son installation au début des années 2000. Les blancs du domaine se distinguent par une finesse de texture et une fraîcheur caractéristiques. Réalisés en vendanges entières, les rouges brillent également par leur profil élégant, digeste et infusé. Cette cuvée Campagnès 2021 est à cette image et porte la marque du domaine. Élégance, gourmandise et identité. Sur ce millésime frais, le vin présente de délicieux arômes de petits fruits rouges et noirs, de myrtilles, de cerises griottes, de poivre blanc et de roses. Une bouteille qui saura évoluer avec grâce mais aussi abordable après une ouverture prolongée. LA référence de la région, qui fera merveille autour de viandes grillées ou de plats mijotés.

Pour poursuivre, place à l’une des signatures Corse les plus enthousiasmantes du moment ! Installé sur les rares terroirs granitiques de Patrimonio, tout au nord de l’île de Beauté, la famille Giacometti, installée depuis 1987, souffle un vent d’excellence et de fraîcheur sur cette appellation de renom, désormais 100% en agriculture biologique ! À la tête du domaine familial, Corinne et Christian, rejoints par Sarah et Simon au milieu des années 2000, élaborent des vins empreints de charme et d’énergie, issus des sols de Casta. En blanc, le Cru des Agriate 2023 fait parler son caractère dynamique, vif et fruité avec bonheur. Doté d’arômes d’agrumes, de fleurs blanches, de citrus et de pêches jaunes, il fera merveille pour lancer joyeusement les longs repas d’été à venir, autour de poissons grillées et de plats végétariens.

Enfin, rendez-vous sur les terroirs alsaciens de Kientzheim, à l’ouest de Bennwihr où l’excellent Laurent Barth a pris l’habitude de régaler les amateurs de vins alsaciens profonds et élégants, le cépage pinot noir trouve une expression caressante et veloutée. Grâce à un travail à la vigne remarquable, en agriculture biologique certifiée, ainsi qu’à un sens de la vinification redoutable, ce vigneron discret confère à cette cuvée une classe certaine. Un grain de tannins soyeux. Sur ce millésime 2022 assez solaire en Alsace, ce 100% pinot noir n’a rien à envier à ses cousins bourguignons. Il brille autant par sa texture enveloppante que par ses arômes de cerises noires, de pivoine, de myrtilles, de poivre et d’orange sanguine. Une superbe interprétation du cépage, à découvrir en toutes circonstances, autour de Plats végétariens ou de viandes blanches.

Viamo - Domaine Maxime Magnon - Campagnès 2021

- LANGUEDOC -
DOMAINE MAXIME MAGNON

CAMPAGNÈS
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Carignan

TERROIR

Argilo-calcaire – Schistes

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Viandes grillées

Plats mijotés

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 10 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
Viamo - Domaine Giacometti - Cuvée des Agriates Blanc 2023

- CORSE -
DOMAINE GIACOMETTI

CRU DES AGRIATE BLANC
2023

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Vermentinu

TERROIR

Granites

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Poissons grillés

Plats végétariens

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 3 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
Viamo - Laurent Barth - Pinot Noir Kientzheim 2022

- ALSACE -
DOMAINE LAURENT BARTH

PINOT NOIR "KIENTZHEIM"
2022

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Pinot noir

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Plats végétariens

Viandes blanches

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 6 ans

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