Mai – Juin 2024
À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, cap sur les terroirs argilo-calcaires et schisteux de Corbières, Maxime Magnon a initié et développé une autre vision des vins languedociens depuis son installation au début des années 2000. Les blancs du domaine se distinguent par une finesse de texture et une fraîcheur caractéristiques. Réalisés en vendanges entières, les rouges brillent également par leur profil élégant, digeste et infusé. Cette cuvée Campagnès 2021 est à cette image et porte la marque du domaine. Élégance, gourmandise et identité. Sur ce millésime frais, le vin présente de délicieux arômes de petits fruits rouges et noirs, de myrtilles, de cerises griottes, de poivre blanc et de roses. Une bouteille qui saura évoluer avec grâce mais aussi abordable après une ouverture prolongée. LA référence de la région, qui fera merveille autour de viandes grillées ou de plats mijotés.
Pour poursuivre, place à l’une des signatures Corse les plus enthousiasmantes du moment ! Installé sur les rares terroirs granitiques de Patrimonio, tout au nord de l’île de Beauté, la famille Giacometti, installée depuis 1987, souffle un vent d’excellence et de fraîcheur sur cette appellation de renom, désormais 100% en agriculture biologique ! À la tête du domaine familial, Corinne et Christian, rejoints par Sarah et Simon au milieu des années 2000, élaborent des vins empreints de charme et d’énergie, issus des sols de Casta. En blanc, le Cru des Agriate 2023 fait parler son caractère dynamique, vif et fruité avec bonheur. Doté d’arômes d’agrumes, de fleurs blanches, de citrus et de pêches jaunes, il fera merveille pour lancer joyeusement les longs repas d’été à venir, autour de poissons grillées et de plats végétariens.
Enfin, rendez-vous sur les terroirs alsaciens de Kientzheim, à l’ouest de Bennwihr où l’excellent Laurent Barth a pris l’habitude de régaler les amateurs de vins alsaciens profonds et élégants, le cépage pinot noir trouve une expression caressante et veloutée. Grâce à un travail à la vigne remarquable, en agriculture biologique certifiée, ainsi qu’à un sens de la vinification redoutable, ce vigneron discret confère à cette cuvée une classe certaine. Un grain de tannins soyeux. Sur ce millésime 2022 assez solaire en Alsace, ce 100% pinot noir n’a rien à envier à ses cousins bourguignons. Il brille autant par sa texture enveloppante que par ses arômes de cerises noires, de pivoine, de myrtilles, de poivre et d’orange sanguine. Une superbe interprétation du cépage, à découvrir en toutes circonstances, autour de Plats végétariens ou de viandes blanches.
- LANGUEDOC -
DOMAINE MAXIME MAGNON
CAMPAGNÈS
2021
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Carignan
TERROIR
Argilo-calcaire – Schistes
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Viandes grillées
Plats mijotés
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 10 ans
MAXIME MAGNON
- CORSE -
DOMAINE GIACOMETTI
CRU DES AGRIATE BLANC
2023
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Vermentinu
TERROIR
Granites
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Poissons grillés
Plats végétariens
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 3 ans
FAMILLE GIACOMETTI
- ALSACE -
DOMAINE LAURENT BARTH
PINOT NOIR "KIENTZHEIM"
2022
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Pinot noir
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Plats végétariens
Viandes blanches
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 6 ans