Juillet – Août 2024
À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, rendez-vous sur les terroirs du Domaine La Croix Gratiot, né sur l’appellation méconnue de Piquepoul de Pinet. Marqué par l’influence des alizés, ce vignoble est notamment à l’origine de grands vins blancs de sud. Mais il n’est pas en reste lorsqu’il s’agit de faire naître de superbes vins rouges ! Mené par Anaïs Ricome, en agriculture biologique, le domaine s’est construit une solide réputation, notamment grâce à la qualité métronomique du travail réalisé et au rapport qualité-prix indéniable de leurs différentes cuvées. Ici, l’AOP Languedoc « Le Chant des Dolia Rouge » 2021 est un assemblage de grenache, de syrah, ainsi que d’un cépage mourvèdre bénéficiant d’un élevage spécifique, dans les amphores basques appelées dolia, d’où la cuvée tire son nom. Un vin de gastronomie aux arômes élégants de garrigue, de mûres, de fruits rouges, de cerises noires et de poivre, qui fera merveille autour de viandes rouges ou de grillades.
Pour poursuivre, place à une nouvelle preuve de dynamisme du vignoble contemporain, un monde traversé par une diversité de trajectoires hors normes. Une richesse qu’incarne à merveille Éric Texier, venu au vin animé par sa seule passion et sans aucun antécédent familial proche de ce milieu. Qu’importe, il est désormais reconnu comme un vigneron fou de vignes, particulièrement juste et talentueux lorsqu’il s’agit de mettre en lumière toute la qualité du vignoble ardéchois ou du terroir méconnu de Brézème, niché au sud de Valence et du Rhône septentrional. En agriculture biologique depuis la création d’un domaine né il y a plus de 20 ans et qui compte aujourd’hui 12 hectares, il élabore des vins de grande personnalité. 100% roussanne, son Brézème Roussanne 2023 est insolent de puissance et d’équilibre. Il révèle de très beaux arômes de pêches, de poires fraîches, de fleurs blanches et de girofle autour d’une trame saline particulièrement salivante. Superbe ! Un bonheur autour de poissons et de fromages.
Enfin, rendez-vous sur les terroirs vertigineux d’Irouléguy, un vignoble empreint d’une très grande beauté, digne des plus belles cartes postales et qui a pris une place toute particulière dans nos cœurs. Aussi, parce que tout nous a touché ici. Le lieu. Les femmes et les hommes. Les vins. La famille Riouspeyrous y officie depuis près de 30 ans au domaine Arretxea, pour le plus grand bonheur des amateurs de grands vins basques. Cuvée historique en rouge sur le domaine, l’Irouléguy Haitza – Chêne en basque – 2019 compte à nos yeux parmi les meilleurs vins rouges du Sud-Ouest, aux côtés des vins d’Élian da Ros ou du Domaine Cosse-Maisonneuve. Dotée d’une matière élégante et nerveuse aux tanins poudrés, cette bouteille présente de délicats arômes de prunes, de cassis, de framboises, de fleurs séchées et de camphre. À découvrir en toutes circonstances, autour de viandes grillées ou de plats mijotés.
- LANGUEDOC -
DOMAINE LA CROIX GRATIOT
LE CHANT DES DOLIA ROUGE
2021
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
25 % Grenache – 25 % Syrah – 50 % Mourvèdre
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Viandes rouges
Grillades
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans
ANAÏS RICOME
- RHONE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE ÉRIC TEXIER
BRÉZÈME ROUSSANNE
2023
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Roussanne
TERROIR
Marnes calcaires
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Poissons
Fromages
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 7 ans
ÉRIC TEXIER
- SUD-OUEST -
DOMAINE ARRETXEA
IROULÉGUY - HAITZA
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
85% Tannat – 15% Cabernet Franc
TERROIR
Grès – Schistes – Ophites
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Viandes grillées
Plats mijotés
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 6 ans