Juillet – Août 2025

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, direction le Clos Sainte Magdeleine, qui évoque avec délice l’excellence et le potentiel du vignoble de Cassis. Donnant le sentiment de plonger dans la mer méditerranée, ce bras de vignes mythique évoqué dans “Mes aventures sur les routes du vin” par l’illustre importateur Kermit Lynch a longtemps porté haut les couleurs des vins blancs de Provence, dont la réputation n’est plus à prouver. Les vins rouges ne valent pas moins le détour. En agriculture biologique et sous la houlette de Jonathan Sack, dont la famille entretient un lien particulier avec le métier de vigneron, cet assemblage de grenache et cinsault sur sols argilo-calcaires signe le retour des vins rouges au domaine. Un AOP Cassis Rouge 2023 délié et soyeux, aux tanins poudrés et aux enivrants arômes de fruits rouges, d’herbes aromatiques et d’épices. Un vin qui continuera d’évoluer pendant quelques années en cave, et pourra accompagner dignement viandes rouges et viandes grillées.
Pour poursuivre, cap sur la Touraine, avec ce vin 100% sélection massale de vieilles vignes de sauvignon issues de la parcelle “La Montaloise”, sur les flancs de coteaux argilo-calcaires très caillouteux des communes de Parassy et de Menetou-Salon. Ce Menetou-Salon “La Montaloise” 2023 s’exprime dans un registre minéral, frais et salin. À l’image des meilleurs vins de Sancerre, cette cuvée au très beau rapport qualité-prix élaborée par Patricia et Olivier Luneau au domaine Jean Teiller s’affirme avec beaucoup d’élégance, fort d’un équilibre de classe aux arômes d’agrumes comme le pamplemousse rose, de citrons jaunes, de fleurs blanches et d’amandes douces. Un vin tout en tension et en longueur, qui fera parler ses notes iodées avec énergie et gourmandise autour de crustacés ou de fromages de chèvre !
Enfin, Parmi les crus les plus estimés que compte le Beaujolais, Fleurie donne naissance à des vins au caractère floral et élégant. Grâce au travail discret et méticuleux de Cédric Chignard sur chacune de ses cuvées, depuis sa reprise du domaine familial en 2007, mais aussi grâce au superbe patrimoine de vieilles vignes du domaine, ce Fleurie “Les 10 Coupées” 2020 se hisse parmi les expressions les plus sûres de l’appellation. 100% gamay sur les terroirs granitiques du Beaujolais, cette bouteille déploie une superbe trame florale aux arômes de roses, de fruits rouges, de cerises au kirsch, d’épices finement réglissées. Un vin construit pour s’épanouir pendant de longues années, mais bien sûr déjà en capacité d’égayer vos repas d’ici là, autour de plats végétariens ou de viandes grillées !
- PROVENCE -
CLOS SAINTE MAGDELEINE
AOP CASSIS ROUGE
2023
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
60 % Grenache – 40 % Cinsault
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Viandes rouges
Viandes grillées
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
4 à 6 ans

JONATHAN SACK
- LOIRE -
DOMAINE JEAN TEILLER
MENETOU-SALON "LA MONTALOISE"
2023
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Sauvignon
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Crustacés
Fromages de chèvre
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 10 ans





