Janvier – Février 2021
Pour commencer, cap au sud de la Bourgogne, où le Domaine Saumaize-Michelin produit de superbes flacons en biodynamie. Provenant des sols calcaires de Davayé, ce 100% chardonnay se révèle plein d’énergie et de fraîcheur ! Arômes floraux et fruités. Sur le millésime 2016, ce Saint-Véran conjugue admirablement volume et élégance. Un vrai régal à apprécier en compagnie de quelques saint-Jacques snakées au citron ou d’une cassolette de lotte aux clous de girofle.
Viamo est fier de poursuivre sa marche au sud, sur les terres languedociennes d’Arzens. C’est ici que Frédéric Palacios a grandi et qu’il réalise aujourd’hui un travail viticole reconnu de tous. Issue de malbec cultivé en bio, la cuvée Cause Toujours 2017 dévoile de très jolis arômes fruités et épicés et offre une gourmandise généreusement équilibrée, en finesse. Un bonheur à partager autour de Tempura de poulet ou d’une assiette de jambon de porc noir de Bigorre.
Enfin, rendez-vous sur les terroirs pentus de Cheminas, aux confins rhodaniens de Tournon, de Sarras et de St-Jean-de-Muzols. Sur ses 5,5 hectares du domaine des Pierres Sèches, Sylvain Gauthier produit des vins tout en finesse, précis et expressifs. Issue à 60% de Gamay et à 40% de Syrah sur les sols granitiques des plateaux ardéchois, cette cuvée Pur Ju 2018 est un premier pas haut fruité et épicé vers les St-Joseph du domaine. À accompagner d’un boulgour fin aux tomates ou d’une ntrecôte parthenaise !
- BOURGOGNE -
DOMAINE SAUMAIZE-MICHELIN
SAINT-VÉRAN
2016
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Marnes et calcaire dur
CULTURE
Biodynamie non certifiée
GASTRONOMIE
Saint-Jacques snakées au citron – Cassolette de lotte aux clous de girofle
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 12° C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
4 à 7 ans
- LANGUEDOC -
MAS DE MON PÈRE
CAUSE TOUJOURS
2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100% Malbec
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Tempura de poulet – Jambon de porc noir de Bigorre
TEMPÉRATURE DE SERVICE
17 ° C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
3 à 10 ans
- RHONE SEPTENTRIONAL-
DOMAINE DES PIERRES SÈCHES
PUR JU
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
60 % Gamay – 40 % Syrah
TERROIR
Schistes et granites
CULTURE
Réfléchie
GASTRONOMIE
Boulgour fin aux tomates – Entrecôte parthenaise
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 4 ans