Mars – Avril 2021
Pour commencer, cap au sud de la Bourgogne, où le Domaine Saumaize-Michelin produit de superbes flacons en biodynamie. Provenant des sols calcaires de Davayé, ce 100% chardonnay se révèle plein d’énergie et de fraîcheur ! Arômes floraux et fruités. Sur le millésime 2016, ce Saint-Véran conjugue admirablement volume et élégance. Un vrai régal à apprécier en compagnie de quelques saint-Jacques snakées au citron ou d’une cassolette de lotte aux clous de girofle.
Viamo est heureux de poursuivre sa marche au sud, sur les terres provençales de Bandol. C’est ici, au Domaine des Trois Filles, qu’Audrey, Léonie et Justine ARLON élaborent des vins gourmands, sincères et expressifs. Assemblage de mourvèdre, grenache et cinsault, le Bandol rouge 2017 de la maison dévoile de très jolis arômes fruités et épicés, tout en fraîcheur. Un bonheur à partager autour d’une côte de bœuf maturée ou d’un Osso Bucco alla milanese.
Enfin, rendez-vous sur les terroirs argilo-calcaires de Ménetou-Salon, connus pour ses sauvignon élégants et minéraux, mais de plus en plus pour ses rouges mûrs et frais. Sur les 18 hectares du Domaine Jean Teiller, Patricia et Olivier Luneau produisent des vins de référence de la région, en agriculture biologique. 100% pinot noir, ce Ménetou-Salon rouge 2017 est un assemblage des vignes de quatre parcelles dont une de 1965. C’est une cuvée qui exhale des arômes de fruits rouges et d’épices, portés par une trame très fraîche et soyeuse. À accompagner d’une assiette de charcuteries ou de bruschettas aux tomates de marmande et basilic frais.
- PROVENCE -
DOMAINE DES 3 FILLES
BANDOL ROUGE
2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
75% Mourvèdre – 20% Grenache – 5% Cinsault
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Lutte biologique non certifiée
GASTRONOMIE
Côte de bœuf maturée
Osso Bucco alla milanese
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
AUDREY, LÉONIE ET JUSTINE ARLON
- BOURGOGNE -
DOMAINE SAUMAIZE-MICHELIN
SAINT-VÉRAN
2016
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Marnes et calcaire dur
CULTURE
Biodynamie non certifiée
GASTRONOMIE
Saint-Jacques snakées au citron
Cassolette de lotte aux clous de girofle
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 12° C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
4 à 7 ans
- LOIRE -
DOMAINE JEAN TEILLER
MÉNETOU-SALON ROUGE
2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Pinot noir
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Assiette de charcuteries – Bruschettas
aux tomates de marmande et basilic frais
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 16 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans