Avril – Mai 2019

Trois expressions de terroir argilo-calcaire au menu de ce coffret Premium 10 sur trois grandes régions. Bourgogne, Loire et Languedoc. Première étape en côte chalonnaise en Bourgogne. En appellation Mercurey plus précisément pour découvrir la cuvée « Les Vaux » du domaine Paul & Marie Jacqueson. Ce terroir, exposé plein est, est planté de vignes de pinot noir de 20 ans d’âge. Ses arômes de fruits rouge et sa bouche veloutée et tout en finesse s’accorderont parfaitement avec des œufs en meurette.
Cap sur la Loire à présent, à 200 km à l’ouest de Mercurey nous arrivons à Ménetou-Salon. Au domaine Jean Teiller, pour découvrir une autre expression d’argilo-calcaire avec ce superbe « Ménetou-Salon blanc » sur le millésime 2018. Élaborée par Patricia et Olivier Luneau, cette cuvée issue des vignes de cinq parcelles cultivées en bio révèle un caractère très fruité – sur les agrumes – un joli gras en bouche et un parfait équilibre. À découvrir de toute urgence !
Cap plein sud dans le Languedoc au Mas de Mon Père pour rencontrer Frédéric PALACIOS qui effectue un magnifique travail dans l’aire d’appellation Malepère. « C Comme Ça » est un Carignan d’une gourmandise absolue. Issu de deux parcelles de vignes centenaires à 180 m d’altitude et élevé avec passion par un jeune vigneron qui a à cœur de travailler en respectant profondément la nature. Une philosophie qui se traduit dans le verre par un velouté et une finesse hors du commun. Ce vin entretiendra une jolie conversation avec un cassoulet parfaitement exécuté ou un gratin de chou fleur à l’italienne pour les amateurs de plats légumes de terroir. Belles dégustations !

- BOURGOGNE -
DOMAINE PAUL & MARIE JACQUESON
MERCUREY "LES VAUX"
2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Pinot Noir
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Oeufs en meurette – Brie
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 ans

- LOIRE -
DOMAINE JEAN TEILLER
MENETOU-SALON
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Sauvignon
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Rillettes de saumon –
Dos de cabillaud au citron
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans

- LANGUEDOC -
LE MAS DE MON PÈRE
"C COMME ÇA"
2016
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Carrignan
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Cassoulet –
Gratin de chou fleur à l’italienne
TEMPÉRATURE DE SERVICE
17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 10 ans