Juin – Juillet 2019
Pour ce coffret Premium n°11 « Édition Rouge », nous avons sélectionné 3 flacons pour vous régaler en ce début d’été. Point de départ, le Rhône septentrional. Où nous sommes ravis de vous faire découvrir la cuvée « PUR JU » du domaine des Pierres Sèches. Sylvain Gauthier assemble du gamay vinifié en grappe entière et de la syrah égrappée. Cultivés sur des terroirs d’altitude sur Cheminas. Pureté de fruit absolue, bien servie par un beau millésime 2018.
Ensuite, cap au sud pour aller dans un premier temps à la rencontre de Guilhem BARRÉ, vigneron talentueux en appellation Cabardès. À Ventenac-Cabardès, à l’ouest de Carcassonne, plus précisément. Et découvrir ce terroir spectaculaire des calcaires de Ventenac souligné à l’horizon par la chaîne des Pyrénées. La cuvée « Sous le bois » sur le millésime 2016 vous séduira par sa bouche veloutée, incroyablement équilibrée et ses arômes de fruits rouges. Idéale avec des côtes d’agneau découvertes à l’ail et au thym !
Dernière étape dans le Roussillon. Dans la magnifique vallée de l’Agly. Au domaine Paul Meunier-Centernach. Et déguster un côtes-du-Roussillon Villages rouge 2014 qui assemble des cépages locaux issus de 3 grands terroirs qui jouent en équipe afin de proposer un ensemble d’un très grand équilibre. Fraîcheur et harmonie sont au rendez-vous. Sous la houlette de Lucile et Paul. Un pur délice avec un poulet à la catalane. Belles dégustations !
- ROUSSILLON -
DOMAINE PAUL MEUNIER-CENTERNACH
CÔTES DU ROUSSILLON VILLAGES
2014
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
Carignan – Syrah – Grenache
Lladoner Pelut – Macabeu
TERROIR
Arènes granitiques, alluvions argilo-calcaires
schistes noirs
CULTURE
En conversion bio
GASTRONOMIE
Gratin de courgettes et de tomates –
Poulet à la catalane
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
- RHONE -
DOMAINE DES PIERRES SÈCHES
PUR JU
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
60 % Gamay – 40% Syrah
TERROIR
Schiste et granite
CULTURE
Agriculture raisonnée
GASTRONOMIE
Boulgour fin aux tomates –
Entrecôte parthenaise
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 16 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
À boire dans les 2 ans
- LANGUEDOC -
DOMAINE GUILHEM BARRÉ
SOUS LE BOIS
2016
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
50 % Merlot – 50% Syrah
TERROIR
Argilo-calcaire – «calcaire de Ventenac»
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Côtes d’agneau découvertes à l’ail et au thym –
Tortilla de patatas
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 6 ans
GUILHEM BARRÉ