Août – Septembre 2019
L’été se poursuit sur Premium n°12, avec une sélection ensoleillée! Direction les Terrasses du Larzac, au nord de Montpellier, pour apprécier « Terre de Jonquières » sur un merveilleux millésime 2017. De la finesse et de la profondeur pour une cuvée toujours au top de sa catégorie grâce au travail de précision d’Isabelle et Vincent Goumard. L’élevage est fait par cépage et par parcelle pendant 12 mois en foudres. Puis le vin est assemblé en cuve inox pour 4 mois supplémentaires. Cette superbe bouteille se fera l’hôte indispensable de votre carré d’agneau rôti au thym.
On fait 200 kilomètres vers l’est pour rejoindre le sublime Luberon. Le millésime 2013 du domaine Guillaume Gros a bénéficié d’un très long élevage pour aller chercher toujours plus de finesse dans des cépages sudistes toujours généreux. Le résultat est au rendez-vous et la dégustation se révèlera bien complémentaire d’un osso buco par exemple ou de spaghetti accompagnés d’agneau et de poivrons.
Et si nous allions chercher un peu de fraicheur océanique avec le premier Bordeaux sélectionné chez VIAMO ? Le Chateau CAZEBONNE est un domaine dont le projet nous a enchanté. Situé à Saint-Pierre-de-Mons près de Langon, le domaine est en culture biologique et biodynamique pour révéler au mieux les terroirs légendaires de l’appellation Graves. « Les parcellaires Peyron-Bouché » 2017 est un assemblage des sauvignons blancs et gris et de sémillon qui allie de la fraicheur à un superbe gras. Idéal pour des calamars ou un boulgour un peu épicé ! Belles dégustations !
- LANGUEDOC -
DOMAINE MAS CAL DEMOURA
TERRES DE JONCQUIÈRES
2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
Syrah 30 % – Cinsault 20% – Grenache 10%
Carignan 25 % – Mourvèdre 15%
TERROIR
Argilo-calcaire et cailloutis calcaires
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Carré d’agneau rôti au thym –
Tajines
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
- BORDEAUX -
CHÂTEAU CAZEBONNE
LES PARCELLAIRES
2017
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
30 % Sauvignon blanc et gris – 70% Sémillon
TERROIR
Graves, sables et limons
CULTURE
En conversion biologique
GASTRONOMIE
Calamars à l’armoricaine –
Boulgour aux tomates
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE GUILLAUME GROS
LUBÉRON CUVÉE DOMAINE
2013
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
50 % Grenache Noir – 25 % Syrah
20 % Carignan – 5 % Mourvèdre
TERROIR
Alluvions calcaires
CULTURE
Agriculture réfléchie
GASTRONOMIE
Spaghettis, agneau et poivrons –
Osso Buco
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
10 ans