Avril – Mai 2020

Quel plaisir de vous faire découvrir cette cuvée de la toute jeune vigneronne Laura Aillaud! Sur les terroirs de sables sur safre de la Tour d’Aigues, dans le Luberon, cette ancienne sommelière produit depuis trois millésimes des vins très remarqués. En conversion bio sur la moitié du domaine, en bio sur l’autre moitié, elle conduit son vignoble avec qualité et conviction. Cette cuvée Tout Feu Tout Femme 2019 est composée à 100% de grenache, vinifié en grappes entières et élevé en oeuf béton et en cuve. Il s’en dégage des arômes de rose, de fruits rouges et de garrigue. Idéal pour accompagner une focaccia à la tapenade et légumes de saison, ou du poulet mariné au curcuma, poivrons et cébettes.
Si nous choisissons de vous emmener une nouvelle fois à l’est de la France, en Savoie, c’est parce que le dynamisme viticole qui y règne révèle de nombreux talents. À La Motte-Servolex, tout près de Chambéry, Nicolas Ferrand continue d’oeuvrer, en bio, au sommet des pentes savoyardes. Les vins qu’il produit sont à la fois singuliers et pleins d’énergie ! Ce Montagnes rousses 2018 ne déroge pas à la règle. 100% mondeuse, issu de vignes d’altitude sur argiles rousses, il exhale des parfums de cerises, de framboise et de poivre blanc. Une araignée de boeuf braisée ou une simple terrine de campagne n’y résisteraient pas.
Dernière étape à Lussault-sur-Loire, tout près de Montlouis, pour découvrir la jeune vigneronne tourangelle Laura David. En conversion bio. Du haut de son deuxième millésime, elle livre un 100% côt – nom donné en touraine au malbec – gorgé de fruit et plein de gourmandise. Ici, ce cépage s’épanouit sur les terroirs de sables à silex, avec calcaires affleurant. La structure fine et soyeuse de ce Côt 2018 fera merveille avec une rouelle de porc au cumin, accompagnée de carottes sables et de raisins secs. Ou tout simplement d’une terrine de rillettes… De Tours.

- RHÔNE -
LAURA AILLAUD
TOUT FEU TOUT FEMME
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100% grenache noir
TERROIR
Sables sur safre
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Focaccia, tapenade et légumes de saison
Poulet mariné au curcuma, poivrons, cébettes
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans

LAURA AILLAUD

- SAVOIE -
DOMAINE DES CÔTES ROUSSES
LES MONTAGNES ROUSSES
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % mondeuse
TERROIR
Argiles rousses
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Araignée de boeuf braisée, pommes de terre rissolées
Terrine de campagne
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
5 à 8 ans

- LOIRE -
DOMAINE LAURA DAVID
CÔT
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100% côt
TERROIR
Sables à silex – Calcaire affleurant
CULTURE
En conversion bio
GASTRONOMIE
Rouelle de porc, carottes des sables, raisins secs et cumin
Rillettes de Tours
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans