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Coffret Premium N° 19

 Octobre – Novembre 2020

Viamo - Nicolas Ferrand - Domaine des Côtes Rousses

À l’affiche de ce nouveau coffret premium, trois nouvelles pépites. Tout d’abord, La Cuvée de Louis Rouge 2019, flacon 100% syrah venu des granites du Rhône Nord. À Saint-Jean de Muzols plus précisément, où le Domaine Jolivet enthousiasme depuis quelques millésimes, notamment depuis la reprise du domaine familial par Bastien Jolivet en 2014. En conversion bio, il façonne des vins pleins d’équilibre et de fraîcheur. Son « entrée de gamme » donne le ton. Elle s’exprime avec rondeur sur des arômes de violette, de poivre et de fruits noirs. À boire en toutes occasions, en particulier autour d’une terrine de campagne au thym et laurier ou de gnocchis au pesto.

Pour poursuivre le périple, cap sur la Savoie, à La Motte-Servolex, où Nicolas Ferrand élabore des vins de classe pleins d’énergie au Domaine des Côtes Rousses. En conversion bio, il conduit les quelques hectares de son vignoble avec beaucoup de sérieux et de talent. Avec quelle réussite ! La cuvée Ensemble 2018, 100% altesse sur les terroirs marno-calcaires savoyards, affiche un profil superbe. Entre fraîcheur et richesse, ce vin blanc haut de gamme s’exprime avec vivacité sur des notes de fruits blancs, d’agrumes et de fleurs blanches. Un régal à apprécier en compagnie d’un pavé de saumon, sésame et purée de brocolis ou d’une poêlée d’écrevisses sautées à l’ail.

Enfin, rendez-vous à Faugères. À la tête du Mas d’Alezon depuis 1997, Catherine Roque y reproduit le travail de grande qualité entamé au domaine de Clovallon à Bédarieux près d’une décennie plus tôt. Elle pratique ainsi une viticulture biodynamique certifiée Demeter. La cuvée Montfalette est bien souvent un flacon que l’on vous conseillerait de garder quelques années en cave afin de profiter de tout son potentiel. Sur ce millésime 2019, le vin se montre dès aujourd’hui ouvert, offrant une matière à la fois dense, fraîche et épicée. À découvrir avec une entrecôte au romarin et poivre de Kampot ou une tapenade d’olives vertes au piment d’Espelette.

LA CUVÉE DE LOUIS - ROUGE - DOMAINE JOLIVET

- RHÔNE -
DOMAINE JOLIVET

LA CUVÉE DE LOUIS
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Syrah

TERROIR

Granites d’altitude

 

CULTURE

En conversion bio

 

GASTRONOMIE

Gnocchis au pesto

Terrine de campagne au thym et laurier

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

Box de vin Premium - Abonnement Viamo
Domaine des Côtes Rousses - ENSEMBLE - 2018

- SAVOIE -
DOMAINE DES CÔTES ROUSSES

ENSEMBLE
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Altesse

TERROIR

Marno-calcaire

 

CULTURE

En conversion biologique

 

GASTRONOMIE

Pavé de saumon, sésame et purée de brocolis

Écrevisses sautées à l’ail

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 12° C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 10 ans

Mas d'Alezon - Faugères - Montfalette 2019

- LANGUEDOC -
MAS D'ALEZON

MONTFALETTE
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

80 % Mourvèdre – 10 % Syrah – 10 % Grenache

TERROIR

Schistes

 

CULTURE

Biodynamique certifiée

 

GASTRONOMIE

Entrecôte au romarin, poivre de Kampot

Tapenade d’olives vertes au piment d’Espelette

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 8 ans

Box de vin Premium - Abonnement Viamo
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