Février – Mars 2021
Au programme de ce nouveau coffret, un superbe vin venu tout droit de l’île de beauté. Plus précisément des terroirs argilo-graveleux de Tallone, en Corse. À la tête du Clos Fornelli depuis 2005 après une première carrière d’ingénieur à Paris, Josée Vanucci et Fabrice Couloumere portent haut les couleurs de cette région viticole méconnue, à mi-chemin entre le nord et le sud de l’île. La Robe d’Ange Rouge 2019, 100% sciaccarellu, dévoile une matière juteuse et fine, gorgée de fruits rouges, de poivre et de fleurs. Un bonheur à marier avec quelques charcuteries corses, ou un chaleureux mijoté « Stufatu » de veau aux olives.
Poursuivons avec une étape en Gironde, à Saint-Pierre-de-Mons. À la tête du Château de Cazebonne, David Poutays y pratique une viticulture biodynamique de premier ordre. Nouvelle preuve en est, avec cet excellent Les Galets de Cazebonne Rouge 2019. 100 % cabernet sauvignon, cette cuvée régale par son caractère tendre, expressif et floral. Un flacon qui fait parler ses arômes de fruits noirs et d’épices avec beaucoup de fraîcheur ! Une ratatouille au piment d’espelette ou un magret de canard, navets glacés et romarin feraient merveille à ses côtés !
Enfin, cap vers le rhône, dignement représenté par la très talentueuse Laura Aillaud! Sur les terroirs de sables sur safre de la Tour d’Aigues, dans le Luberon, cette ancienne sommelière produit depuis quatre millésimes des vins très remarqués. En conversion bio sur la moitié du domaine, en bio sur l’autre moitié, elle conduit son vignoble avec beaucoup de qualité et de conviction. Cette cuvée Long Courrier Rouge 2019, assemblage de grenache noir, de syrah et d’un soupçon de cabernet sauvignon, est une ode à la finesse autant qu’à la gourmandise. Un délice de fruits rouges et noirs, d’épices douces, de fleurs séchées, avec ce qu’il faut de structure. Idéal pour accompagner une côte d’agneau, thym et laurier ou une simple ratatouille au piment d’Espelette.
- CORSE -
CLOS FORNELLI
LA ROBE D'ANGE ROUGE
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Sciaccarellu
TERROIR
Argilo-graveleux – Alluvions fluviatiles schisteux
CULTURE
Réfléchie
GASTRONOMIE
Charcuteries corses
Mijoté « Stufatu » de veau aux olives
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
- BORDEAUX -
CHÂTEAU DE CAZEBONNE
LES GALETS DE CAZEBONNE ROUGE 2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Cabernet Sauvignon
TERROIR
Graves, sables et limons
CULTURE
En conversion biologique
GASTRONOMIE
Ratatouille au piment d’espelette
Magret de canard, navets glacés et romarin
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir une heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans
- RHÔNE -
DOMAINE LAURA AILLAUD
LONG COURRIER ROUGE
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
Grenache 50 % – Syrah 45 % –
Cabernet Sauvignon 5 %
TERROIR
Sables sur safre
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Côte d’agneau, thym et laurier
Ratatouille au piment d’Espelette
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures ou carafer 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans
LAURA AILLAUD