Mai 2021
Au programme de ce nouveau Coffret Premium blanc, la nouvelle génération languedocienne de Faugères ! Repris en 1985 par Catherine Roque, le domaine de Clovallon est aujourd’hui géré par Alix, sa fille. Avec sa propre sensibilité, elle poursuit l’oeuvre entamée par sa mère, en biodynamie certifiée Demeter. Cette cuvée En Noir et Blanc 2019 est issue d’un assemblage unique de Pinot Noir vinifié en blanc et d’un soupçon de Riesling ! La matière est élancée, dotée de délicieux arômes de fruits rouges et d’épices autour d’une trame puissante et fraîche. Un OVNI de grande qualité, à apprécier en compagnie de filets de rougets aux épices ou d’un curry thaï.
Pour poursuivre, nous vous présentons le travail d’un jeune vigneron angevin bourré de talent. Pierre Ménard. À Faye-d’Anjou depuis 2013, Il élabore sur des sols de schistes et de phtanites des chenins pleins d’éclat et de race, parfaitement équilibrés. Deuxième millésime de la cuvée « La Varenne de Chanzé », 2019 présente un équilibre magistral entre une matière à la fois ample et nerveuse. La fraîcheur est là, comme toujours sur les vins de Pierre. C’est une grande réussite dotée d’arômes de poires fraîches, d’épices et de coing. De quoi vous régaler avec un Beaufort d’Alpage ou un carpaccio de Saint-Jacques, pressé de citron vert et chutney de coing.
Enfin, cap vers la façade ouest de la France. Jamais en reste lorsqu’il s‘agit de nous faire découvrir des vins de gastronomie relativement méconnus, le muscadet nous invite une nouvelle fois à sa table. Le talent de Fred Lailler opère depuis 2011 sur les terres du Domaine Brégeon. À l’origine de ce Clisson « La Molette » 2014, le melon de bourgogne s’épanouit sur des sols granitiques. Côté vinification, le vin est choyé afin d’exprimer tout son potentiel. Pas moins de 40 mois d’élevage sur lie en cuve souterraine verrée ! Le résultat est opulent, minéral et complexe. Idéal pour accompagner une assiette d’œufs brouillés au caviar ou de saumon sauvage fumé
- LANGUEDOC -
DOMAINE DE CLOVALLON
EN NOIR ET BLANC
2019
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
95 % Pinot Noir – 5 % Riesling
TERROIR
Sablo-calcaire dolomitique – Schistes
CULTURE
Biodynamique certifiée
GASTRONOMIE
Filets de rougets aux épices
Curry thaï
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
ALIX ROQUE
- LOIRE -
DOMAINE PIERRE MÉNARD
LA VARENNE DE CHANZÉ
2019
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chenin
TERROIR
Schistes – Phtanites
CULTURE
Conversion bio
GASTRONOMIE
Beaufort d’Alpage
Carpaccio de Saint-Jacques, pressé de citron vert,
chutney de coing
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans
- LOIRE -
DOMAINE BRÉGEON
CLISSON "LA MOLETTE"
2014
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Melon de Bourgogne
TERROIR
Granitique sur gabbro
CULTURE
En conversion bio
GASTRONOMIE
Oeufs brouillés au caviar
Saumon sauvage fumé
TEMPÉRATURE DE SERVICE
12 – 14 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans