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Coffret Premium N° 25 – Édition Rouge

 Octobre – Novembre 2021

Les Pouches - La Porte Saint Jean - Sylvain Dittière

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, rendez-vous à Fleurie, où le vignoble du Beaujolais produit des vins de très grande classe. C’est sur ces terres que Cédric Chignard réalise un travail de fond remarqué depuis sa reprise du domaine familial en 2007. Il en résulte des vins empreints d’une profondeur unique et d’un caractère soyeux, bénéficiant de la qualité du superbe patrimoine de vieilles vignes sur granites sur lesquelles ils naissent. Ce Beaujolais Villages 2016 est issu de gamay sur roches bleues alentour, mais il conserve la patte du chef avec brio et développe des arômes de fruits rouges, de poivre et d’humus. Non filtré, il peut présenter un léger dépôt mais conserve également toute sa richesse aromatique. Un rapport qualité-prix de haut vol, à découvrir autour d’un poulet rôti au four ou d’un Houmous maison, grenade.

Pour poursuivre, nous vous emmenons au cœur d’un lieu qui compte parmi les plus grands terroirs de l’hexagone. Saumur. Les vignerons les plus talentueux aussi. Sylvain Dittière y produit des vins de référence depuis plusieurs années à Montreuil-Bellay. Ici encore, le résultat est superbe. Ce Saumur-Champigny « La Porte Saint Jean » 2019 bénéficie d’un élevage long de 18 mois et offre une matière fruitée et charnue aux accents épicés qui gagnera à être apprécié après une ouverture prolongée ou un carafage afin de profiter de tout son potentiel. Une des plus belles promesse du vignoble saumurois, à boire sur un rôti de bœuf, purée et poivrons rouges rôtis ou. une simple terrine de lièvre, pain de campagne.

Enfin, cap vers le Ventoux, au sud du Rhône méridional. Deuxième millésime pour cette cuvée sudiste aux délicieux arômes de fruits noirs sauvages, de garrigue et d’épices ! À l’origine de ce flacon composé en majorité de vieilles vignes de grenache et de syrah, mêlant admirablement matière veloutée et fraîcheur, la jeune vigneronne Hélène Bleuzen. Cette femme passée par le domaine Saint-Préfert à Châteauneuf-du-Pape a choisi de s’installer sur les terres du Ventoux il y a 3 ans, en agriculture biologique. Vous l’aurez compris, vous avez ici à faire à une cuvée signée par un domaine très prometteur qui privilégie la finesse, dans la lignée des Laura Aillaud ou des Marianne Conan et Myrko Tepus. Cette cuvée « Le Clos 2019 » régalera en compagnie d’une Focaccia aux olives de kalamata ou d’une côte d’agneau aux herbes de provence, pommes de terre sautées.

Domaine Chignard - Beaujolais Village 2016

- BEAUJOLAIS -
DOMAINE CHIGNARD

BEAUJOLAIS VILLAGES
2016

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Gamay

TERROIR

Roches bleues

 

CULTURE

Lutte raisonnée

 

GASTRONOMIE

Poulet fermier au four

Houmous maison, grenade

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 7 ans

Saumu Champigny La Porte Saint Jean 2019

- LOIRE -
LA PORTE SAINT JEAN

SAUMUR-CHAMPIGNY "LA PORTE SAINT JEAN"
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % cabernet franc

TERROIR

Sablo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Rôti de bœuf, purée et poivrons rouges rôtis

Terrine de lièvre, pain de campagne

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

4 à 12 ans

Le Clos 2019 - Ventoux - Domaine Hélène Bleuzen

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE HÉLÈNE BLEUZEN

LE CLOS
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

85 % Grenache Noir – 15 % Syrah

TERROIR

Safro-calcaire – Sables

 

CULTURE

Conversion biologique

 

GASTRONOMIE

Focaccia aux olives de kalamata

Côte d’agneau aux herbes de provence, pommes de terre sautées

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

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