Octobre – Novembre 2021
À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, rendez-vous à Fleurie, où le vignoble du Beaujolais produit des vins de très grande classe. C’est sur ces terres que Cédric Chignard réalise un travail de fond remarqué depuis sa reprise du domaine familial en 2007. Il en résulte des vins empreints d’une profondeur unique et d’un caractère soyeux, bénéficiant de la qualité du superbe patrimoine de vieilles vignes sur granites sur lesquelles ils naissent. Ce Beaujolais Villages 2016 est issu de gamay sur roches bleues alentour, mais il conserve la patte du chef avec brio et développe des arômes de fruits rouges, de poivre et d’humus. Non filtré, il peut présenter un léger dépôt mais conserve également toute sa richesse aromatique. Un rapport qualité-prix de haut vol, à découvrir autour d’un poulet rôti au four ou d’un Houmous maison, grenade.
Pour poursuivre, nous vous emmenons au cœur d’un lieu qui compte parmi les plus grands terroirs de l’hexagone. Saumur. Les vignerons les plus talentueux aussi. Sylvain Dittière y produit des vins de référence depuis plusieurs années à Montreuil-Bellay. Ici encore, le résultat est superbe. Ce Saumur-Champigny « La Porte Saint Jean » 2019 bénéficie d’un élevage long de 18 mois et offre une matière fruitée et charnue aux accents épicés qui gagnera à être apprécié après une ouverture prolongée ou un carafage afin de profiter de tout son potentiel. Une des plus belles promesse du vignoble saumurois, à boire sur un rôti de bœuf, purée et poivrons rouges rôtis ou. une simple terrine de lièvre, pain de campagne.
Enfin, cap vers le Ventoux, au sud du Rhône méridional. Deuxième millésime pour cette cuvée sudiste aux délicieux arômes de fruits noirs sauvages, de garrigue et d’épices ! À l’origine de ce flacon composé en majorité de vieilles vignes de grenache et de syrah, mêlant admirablement matière veloutée et fraîcheur, la jeune vigneronne Hélène Bleuzen. Cette femme passée par le domaine Saint-Préfert à Châteauneuf-du-Pape a choisi de s’installer sur les terres du Ventoux il y a 3 ans, en agriculture biologique. Vous l’aurez compris, vous avez ici à faire à une cuvée signée par un domaine très prometteur qui privilégie la finesse, dans la lignée des Laura Aillaud ou des Marianne Conan et Myrko Tepus. Cette cuvée « Le Clos 2019 » régalera en compagnie d’une Focaccia aux olives de kalamata ou d’une côte d’agneau aux herbes de provence, pommes de terre sautées.
- BEAUJOLAIS -
DOMAINE CHIGNARD
BEAUJOLAIS VILLAGES
2016
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Gamay
TERROIR
Roches bleues
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Poulet fermier au four
Houmous maison, grenade
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 7 ans
- LOIRE -
LA PORTE SAINT JEAN
SAUMUR-CHAMPIGNY "LA PORTE SAINT JEAN"
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % cabernet franc
TERROIR
Sablo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Rôti de bœuf, purée et poivrons rouges rôtis
Terrine de lièvre, pain de campagne
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
4 à 12 ans
- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE HÉLÈNE BLEUZEN
LE CLOS
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
85 % Grenache Noir – 15 % Syrah
TERROIR
Safro-calcaire – Sables
CULTURE
Conversion biologique
GASTRONOMIE
Focaccia aux olives de kalamata
Côte d’agneau aux herbes de provence, pommes de terre sautées
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
HÉLÈNE BLEUZEN