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Coffret Premium N° 25

 Octobre 2021

Domaine Chignard - Fleurie

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, rendez-vous à Fleurie, où le vignoble du Beaujolais produit des vins de très grande classe. C’est sur ces terres que Cédric Chignard réalise un travail de fond remarqué depuis sa reprise du domaine familial en 2007. Il en résulte des vins empreints d’une profondeur unique et d’un caractère soyeux, bénéficiant de la qualité du superbe patrimoine de vieilles vignes sur granites sur lesquelles ils naissent. Ce Beaujolais Villages 2016 est issu de gamay sur roches bleues alentour, mais il conserve la patte du chef avec brio. Sur ce millésime, le vin n’est pas filtré. Sa matière et sa complexité son ainsi préservées, mais attention au dépôt sur le dernier verre ! Un rapport qualité-prix de haut vol qui pinote, aux délicieux arômes de fruits rouges, d’épices douces et de rose. À découvrir autour d’un poulet fermier au four ou d’un Houmous maison, grenade.

Pour poursuivre, nous vous emmenons au sud de la Bourgogne, au cœur des grands terroirs de Clessé. Devenu au fil des ans une véritable référence ici, le Domaine Guillemot-Michel produit en biodynamie des flacons d’excellence. Des vins abordables dans leur jeunesse mais dotés d’un grand potentiel de vieillisement et qui présentent des équilibres de haute volée. Sur ce millésime 2019 marqué par le gel, Quintaine adopte un profil dense et minéral, qui méritera un an de garde ou d’être ouvert en avance pour livrer toutes ses subtilités. Il n’en reste pas moins que l’on retrouve l’onctuosité, les parfums et la tension que l’on aime retrouver dans les vins de ce domaine unique. Un régal sur des gougères au yuzu ou des filets de carrelet, ciboulette et citron jaune.

Enfin, cap vers le Ventoux, au sud du Rhône méridional. Deuxième millésime pour cette cuvée sudiste aux délicieux arômes de fruits noirs sauvages, de garrigue et d’épices ! À l’origine de ce flacon composé en majorité de vieilles vignes de grenache et de syrah, mêlant admirablement matière veloutée et fraîcheur, la jeune vigneronne Hélène Bleuzen. Cette femme passée par le domaine Saint-Préfert à Châteauneuf-du-Pape a choisi de s’installer sur les terres du Ventoux il y a 3 ans, en agriculture biologique. Vous l’aurez compris, vous avez ici à faire à une cuvée signée par un domaine très prometteur qui privilégie la finesse, dans la lignée des Laura Aillaud ou des Marianne Conan et Myrko Tepus. Cette cuvée « Le Clos 2019 » régalera en compagnie d’une Focaccia aux olives de kalamata ou d’une côte d’agneau aux herbes de provence, pommes de terre sautées.

Domaine Chignard - Beaujolais Village 2016

- BEAUJOLAIS -
DOMAINE CHIGNARD

BEAUJOLAIS VILLAGES
2016

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Gamay

TERROIR

Roches bleues

 

CULTURE

Lutte raisonnée

 

GASTRONOMIE

Poulet fermier au four

Houmous maison, grenade

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir une heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 7 ans

Guillemot-Michel - Viré Clessé - Quintaine 2019

- BOURGOGNE -
DOMAINE GUILLEMOT-MICHEL

QUINTAINE
2019

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chardonnay

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Gougères au yuzu

Filets de carrelet, ciboulette et citron jaune

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir une heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

4 à 15 ans

Box de vin Premium - Abonnement Viamo
Le Clos 2019 - Ventoux - Domaine Hélène Bleuzen

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE HÉLÈNE BLEUZEN

LE CLOS
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

85 % Grenache Noir – 15 % Syrah

TERROIR

Safro-calcaire – Sables

 

CULTURE

Conversion biologique

 

GASTRONOMIE

Focaccia aux olives de kalamata

Côte d’agneau aux herbes de provence, pommes de terre sautées

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

Box de vin Premium - Abonnement Viamo
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