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Coffret Premium N° 28 – Édition Blanc

 Avril – Mai 2022

Domaine Pierre Ménard - Faye-d'Anjou

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, cap sur les grands terroirs de Cahors, où le travail réalisé depuis 1999 par Catherine Maisonneuve et Mathieu Cosse force le respect. En agriculture biodynamique non certifiée, ils élaborent chaque année des vins de grande classe, véritables modèles d’équilibres pour de nombreux vignerons de la région. Premier millésime pour cette cuvée « Cheval en Tête Blanc » 2021, issue des marnes blanches kimméridgiennes des coteaux du Quercy. Assemblage de jeunes vignes d’ugni blanc, sauvignon et chardonnay, ce vin complet révèle de délicieux arômes de fruits blancs, de poires et de fleurs d’oranger. Très belle matière et joli gras pour ce rapport qualité-prix unique, à découvrir dès aujourd’hui autour d’une tomme basque, chutney de poires ou d’un filet de cabillaud au gingembre et potimarron.

Pour poursuivre, rendez-vous en Loire, plus précisément en Anjou. Devenu l’un des vignobles les plus dynamiques de l’hexagone au fil des années, notamment grâce à la qualité du travail réalisé par des pionniers tels que Mark Angeli et Nicolas Joly, aujourd’hui Richard Leroy ou Stéphane Bernaudeau. Mais aussi parce que, dans leur sillage, de jeunes vignerons se lancent dans l’aventure avec le désir d’élaborer des vins d’excellence. Abel Benmaamar est de ceux-là. Depuis 2018, il élabore du côté de la Guimardière des flacons pleins de promesses, en bio. Sa cuvée « La Guimardière » 2020, 100% chenin sur schistes, dévoile de subtils arômes floraux et de fruits blancs, ainsi qu’une réduction grillée de classe.  Un superbe équilibre entre amplitude et fraîcheur ! Un régal sur un carpaccio de daurade au sésame grillé ou un Brillat-savarin truffé, pain de seigle.

Enfin, cap au cœur du Languedoc ! À la tête du domaine familial depuis 1989 et accompagné par sa femme, Désirée, Sylvain Fadat offre une lecture fidèle, sincère et haut de gamme des terroirs de Montpeyroux, moins célèbres que leurs voisins des Terrasses du Larzac. Sacrés vignerons de l’année 2021 par le guide la RVF, le couple produit des vins parmi les plus enthousiasmants de la région. La cuvée Aupilhac Blanc 2020 est à cette image. De la vivacité et de la fraîcheur pour ce blanc sudiste de haute volée, aux délicieux arômes de fleurs blanches, d’agrumes et d’épices. Rapport qualité-prix de premier ordre, à apprécier avec un sauté de volaille au fenouil ou d’un bar poché à l’anis, purée de panais.

Domaine Cosse-Maisonneuve - Cheval en Tête 2021

- SUD-OUEST -
DOMAINE COSSE MAISONNEUVE

CHEVAL EN TÊTE
2021

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

70% Ugni blanc – 15% Sauvignon – 15% Chardonnay

TERROIR

Marnes blanches

 

CULTURE

Biodynamie non certifiée

 

GASTRONOMIE

Tomme basque, chutney de poires

Filet de cabillaud au gingembre, potimarron

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 7 ans

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Domaine 7 - La guimardière 2020

- LOIRE -
DOMAINE 7

ANJOU "LA GUIMARDIÈRE"
2020

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % chenin

TERROIR

Schistes

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Carpaccio de daurade, Sésame grillé

Brillat-savarin truffé, pain de seigle

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

Box de vin Premium - Abonnement Viamo

- LANGUEDOC -
DOMAINE D'AUPILHAC

AUPILHAC BLANC
2020

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

40 % Carignan blanc – 30 % Clairette – 20 % Grenache blanc – 10 % Ugni blanc

TERROIR

Marno-calcaire – Éboulis calcaire

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Sauté de volaille au fenouil

Bar poché à l’anis, purée de panais

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir ou carafer

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 6 ans

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