Juin – Juillet 2022

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Édition Blanc, cap en Anjou, où Julien Delrieu fait partie de cette génération de vignerons qui brille sur ces grands terroirs de schistes. Au cœur de ce micro-climat vigneron où semble opérer une magie toute particulière, entre Aubigné et Martigné-Briand, il livre ainsi des vins empreints d’énergie et d’élégance, à l’image de cette cuvée « La Joue » 2020, assemblage parcellaire issu de la partie basse des Nourrissons ainsi que d’autres parcelles situées autour de Faveraye-Mâchelles. Pour découvrir ce que ce 100% chenin a de meilleur à vous donner, nous vous conseillons de le laisser digérer son élevage sur lies et de patienter quelques mois avant de vous délecter de ses notes vibrantes de tilleul, d’agrumes et de fruits blancs. À découvrir autour d’un risotto d’épautre au citron et filet de bar ou d’une simple Tomme de brebis.
Pour poursuivre, rendez-vous sur les célèbres terroirs de marnes grises de l’appellation Bouzeron, au sud de la Bourgogne, le cépage aligoté est roi. C’est ici qu’a choisi de s’installer Xavier Moissenet en 2014, sur 6 hectares de vignes de la Côte Chalonnaise, au domaine Les Champs de Thémis. Le Bouzeron « La Cadolle » 2018 est une cuvée issue d’une partie des raisins de la superbe parcelle des « Corcelles », habituellement réservée au négoce mais que Xavier avait choisi de vinifier séparemment sur ce millésime tant le résultat lui plaisait. C’est donc avec un plaisir non dissimulé que nous vous proposons de découvrir aujourd’hui ce vin quelque peu unique, à l’équilibre frais et élégant, aux arômes de pomme, de fruits blancs et d’agrumes caractéristiques du cépage. Un régal sur un plateau de fruits de mer ou une salade de poulpe, coriandre et grenade et à ouvrir 30 minutes à l’avance ou à carafer afin de laisser s’échapper le peu de gaz qu’il reste !
Enfin, place à l’une des signatures du Sud-Ouest les plus dynamiques du moment, en direct de Cahors. Nouvelle cuvée élaborée par l’excellent domaine Combel-La-Serre, L’Éléphant Blanc 2021 est un vin qui va accompagner vos tables d’été avec fraîcheur et gourmandise ! Assemblage de sauvignon et de vermentino sur les terroirs calcaires du domaine, ce vin régale par ses arômes de fruits blancs, de fleurs et d’agrumes. Une nouvelle preuve du travail très qualitatif réalisé par Sophie et Julien sur les terroirs de Cournou, en culture biologique, à apprécier à l’apéritif dès les premiers rayons de soleil, en compagnie d’un taboule libanais ou d’une Tielle sétoise, légumes marinés.
- LOIRE -
DOMAINE JULIEN DELRIEU
LA JOUE
2020
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chenin
TERROIR
Schistes
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Risotto d’épautre au citron, filet de bar
Tomme de brebis
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 10 ans

JULIEN DELRIEU
- BOURGOGNE -
LES CHAMPS DE THÉMIS
BOUZERON "LA CADOLLE"
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100% Aligoté
TERROIR
Marnes grises
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Plateau de fruits de mer
Salade de poulpe, coriandre et grenade
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans

XAVIER MOISSENET
- SUD-OUEST -
COMBEL-LA-SERRE
L'ÉLÉPHANT BLANC
2021
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
80% sauvignon – 20% Vermentino
TERROIR
Calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Taboule libanais
Tielle sétoise, légumes marinés
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans