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Coffret Premium N° 29 – Édition Blanc

 Juin – Juillet 2022

Laura David - Montlouis sur Loire

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Édition Blanc, cap en Anjou, où Julien Delrieu fait partie de cette génération de vignerons qui brille sur ces grands terroirs de schistes. Au cœur de ce micro-climat vigneron où semble opérer une magie toute particulière, entre Aubigné et Martigné-Briand, il livre ainsi des vins empreints d’énergie et d’élégance, à l’image de cette cuvée « La Joue » 2020, assemblage parcellaire issu de la partie basse des Nourrissons ainsi que d’autres parcelles situées autour de Faveraye-Mâchelles. Pour découvrir ce que ce 100% chenin a de meilleur à vous donner, nous vous conseillons de le laisser digérer son élevage sur lies et de patienter quelques mois avant de vous délecter de ses notes vibrantes de tilleul, d’agrumes et de fruits blancs. À découvrir autour d’un risotto d’épautre au citron et filet de bar ou d’une simple Tomme de brebis.

Pour poursuivre, rendez-vous sur les célèbres terroirs de marnes grises de l’appellation Bouzeron, au sud de la Bourgogne, le cépage aligoté est roi. C’est ici qu’a choisi de s’installer Xavier Moissenet en 2014, sur 6 hectares de vignes de la Côte Chalonnaise, au domaine Les Champs de Thémis. Le Bouzeron « La Cadolle » 2018 est une cuvée issue d’une partie des raisins de la superbe parcelle des « Corcelles », habituellement réservée au négoce mais que Xavier avait choisi de vinifier séparemment sur ce millésime tant le résultat lui plaisait. C’est donc avec un plaisir non dissimulé que nous vous proposons de découvrir aujourd’hui ce vin quelque peu unique, à l’équilibre frais et élégant, aux arômes de pomme, de fruits blancs et d’agrumes caractéristiques du cépage. Un régal sur un plateau de fruits de mer ou une salade de poulpe, coriandre et grenade et à ouvrir 30 minutes à l’avance ou à carafer afin de laisser s’échapper le peu de gaz qu’il reste !

Enfin, place à l’une des signatures du Sud-Ouest les plus dynamiques du moment, en direct de Cahors. Nouvelle cuvée élaborée par l’excellent domaine Combel-La-Serre, L’Éléphant Blanc 2021 est un vin qui va accompagner vos tables d’été avec fraîcheur et gourmandise ! Assemblage de sauvignon et de vermentino sur les terroirs calcaires du domaine, ce vin régale par ses arômes de fruits blancs, de fleurs et d’agrumes. Une nouvelle preuve du travail très qualitatif réalisé par Sophie et Julien sur les terroirs de Cournou, en culture biologique, à apprécier à l’apéritif dès les premiers rayons de soleil, en compagnie d’un taboule libanais ou d’une Tielle sétoise, légumes marinés.

Julien Delrieu - La Joue 2020

- LOIRE -
DOMAINE JULIEN DELRIEU

LA JOUE
2020

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chenin

TERROIR

Schistes

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Risotto d’épautre au citron, filet de bar

Tomme de brebis

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 10 ans

Viamo - Abonnement Premium Édition Blanc

- BOURGOGNE -
LES CHAMPS DE THÉMIS

BOUZERON "LA CADOLLE"
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100% Aligoté

TERROIR

Marnes grises

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Plateau de fruits de mer

Salade de poulpe, coriandre et grenade

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

Viamo - Abonnement Premium Édition Blanc

- SUD-OUEST -
COMBEL-LA-SERRE

L'ÉLÉPHANT BLANC
2021

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

80% sauvignon – 20% Vermentino

TERROIR

Calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Taboule libanais

Tielle sétoise, légumes marinés

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

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