Août – Septembre 2022
À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, cap sur les terres du Rhône méridional. Niché sur les hauteurs des superbes Dentelles de Montmirail, le Domaine La Bouïssière élabore des vins à la fois contemporains, sincères et issus d’une grande tradition. Grâce au travail à la vigne et au sens de vinification des frères Gilles et Thierry Faravel, ce Vacqueyras 2020 est à cette image. Assemblage de grenache, syrah et mourvèdre, il révèle des arômes de cassis, de mûres et d’épices rehaussés de subtiles notes de garrigue finement poivrées. Sur ce millésime très équilibré, il affiche une densité mœlleuse qui laissera naturellement place à la minéralité du lieu avec le temps. À partager autour d’un épigramme d’agneau mariné, aubergines confites ou d’un magret de canard, piquillos, poivre blanc.
Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres du Bugey, entre Savoie, Jura et Vallée du Rhône. Ce vignoble encore méconnu abrite pourtant quelques domaines de classe, à l’image de la Maison Bonnard. Ce domaine élabore, sur des coteaux très abrupts, des vins élégants et profonds. 100% chardonnay, la cuvée « La Brive » 2020 dévoile une matière vive et énergique aux arômes de fruits blancs, de fleurs et d’agrumes. Une bouteille pleine de charme qui constitue un excellent rapport qualité-prix pour les amateurs de vins blancs frais et gourmands. Un régal sur un Brillat-Savarin ou quelques brochettes de crevettes marinées.
Enfin, cap sur le Beaujolais. Sur les magnifiques terroirs granitiques et de pierres bleues de Villié-Morgon, où Mee Godard élabore une toute nouvelle cuvée, élégante et empreinte de gourmandise. Ce Morgon 2020 est un assemblage des trois lieux-dit du domaine. Grand Cras, Corcelette et le célèbre Côte du Py. Survolant l’aspect généreux du millésime avec brio, ce vin 100% gamay délivre de délicieux arômes de fruits rouges et noirs réglissés, de cerise, de violette et d’épices douces. Un régal ! Une bouteille à apprécier en compagnie d’un poulet rôti, pommes grenailles ou d’un onglet de bœuf, cèpes et polenta.
- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE LA BOUÏSSIÈRE
VACQUEYRAS
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
35 % Grenache – 53 % Syrah – 12 % Mourvèdre
TERROIR
Terrasses argilo-sableuses
CULTURE
Biologique non certifiée
GASTRONOMIE
Épigramme d’agneau mariné, aubergines confites
Magret de canard, piquillos, poivre blanc
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 12 ans
GILLES ET THIERRY FARAVEL
- BUGEY -
MAISON BONNARD
CHARDONNAY "LA BRIVE"
2020
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100% Chardonnay
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Brillat-Savarin
Brochettes de crevettes marinées
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 4 ans
- BEAUJOLAIS -
MEE GODARD
MORGON
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Gamay
TERROIR
Granites – Pierres bleues
CULTURE
Conversion bio
GASTRONOMIE
Poulet rôti, pommes grenailles
Onglet de bœuf, cèpes et polenta
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans