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Coffret Premium N° 32

 Décembre 2022 – Janvier 2023

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, cap sur les terres languedociennes de Lagamas, où Alain Chabanon représente à merveille ces grands vignerons artisans que l’on aime vous faire découvrir. Il cultive en biodynamie de véritables vins d’identité. Cuvée de rouge unique née en 2007 et 100% merlot, élaborée par le Domaine Alain Chabanon en IGP Saint-Guilhem-du-Désert, Le Petit Merle aux Alouettes 2019 est le petit frère du « Merle aux Alouettes ». La différence principale se situe du côté du terroir, ici assez caillouteux et typique des Terrasses du Larzac. C’est un vin à l’expression singulière, aux accents de fruits noirs, d’épices comme la muscade et la girofle, mais également d’herbes aromatiques, qui fera merveille sur un chapon aux châtaignes, légumes d’hiver ou une daube provençale.

Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres tourangelles de Noyers-sur-Cher. Ici, le jeune et talentueux Valentin Desloges est revenu créer le Domaine Les Quatre Piliers, après de nombreuses expériences de classe. Passé notamment par les célèbres domaines Paul Pillot et Coche-Dury en Bourgogne, il entreprend de poursuivre sa quête d’excellence, en conversion bio, sur les terroirs argilo-calcaires à silex qui l’ont vu grandir. À cette image, la cuvée Chapitre 1 2020, 100% sauvignon, révèle à merveille la qualité du travail réalisé par Valentin et son équipe, à laquelle il ne manque jamais de faire référence. Il émane de cette bouteille de subtils arômes d’orange confites, de fruits exotiques, de verveine et de tilleul. Un régal avec des sushis ou un ceviche de daurade.

Enfin, cap en Corse ! À la tête du Clos Fornelli depuis 2005 après une première carrière d’ingénieur à Paris, Josée Vanucci et Fabrice Couloumere produisent des vins de grand plaisir, sincères et dotés d’une élégance remarquable. En rouge, la cuvée Clos Fornelli 2021, 100% niellucciu sur les terroirs argilo-graveleux de Tallone, dévoile une matière soyeuse et expressive aux arômes de fruits rouges et de violette. Elle prend des accents du maquis en bouche, avec des notes de mûres, de myrte et de marjolaine. Un rapport qualité-prix de premier ordre, comme souvent avec le domaine ! À apprécier en compagnie d’un Lomo aux herbes de provence ou d’un mijoté de veau aux épices.

- LANGUEDOC -
DOMAINE ALAIN CHABANON

LE PETIT MERLE AUX ALOUETTES
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Merlot

TERROIR

Cailloutis argilo-calcaires

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Chapon aux châtaignes, légumes d’hiver

Daube provençale

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 7 ans

viamo-abonnement-box-coffret-premium

- LOIRE -
DOMAINE LES QUATRE PILIERS

CHAPITRE 1
2020

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Sauvignon

TERROIR

Argilo-calcaire à silex

 

CULTURE

Conversion Bio

 

GASTRONOMIE

Sushis

Ceviche de daurade

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 5 ans

viamo-abonnement-box-coffret-premium

- CORSE -
CLOS FORNELLI

CLOS FORNELLI ROUGE
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Niellucciu

TERROIR

Argilo-graveleux – Alluvions fluviatiles schisteux

 

CULTURE

Réfléchie

 

GASTRONOMIE

Lomo aux herbes de provence

Mijoté de veau aux épices

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 3 ans

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