Décembre 2022 – Janvier 2023
À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Édition Rouge, cap sur les terres languedociennes de Lagamas, où Alain Chabanon représente à merveille ces grands vignerons artisans que l’on aime vous faire découvrir. Il cultive en biodynamie de véritables vins d’identité. Cuvée de rouge unique née en 2007 et 100% merlot, élaborée par le Domaine Alain Chabanon en IGP Saint-Guilhem-du-Désert, Le Petit Merle aux Alouettes 2019 est le petit frère du « Merle aux Alouettes ». La différence principale se situe du côté du terroir, ici assez caillouteux et typique des Terrasses du Larzac. C’est un vin à l’expression singulière, aux accents de fruits noirs, d’épices comme la muscade et la girofle, mais également d’herbes aromatiques, qui fera merveille sur un chapon aux châtaignes, légumes d’hiver ou une daube provençale.
Pour poursuivre, rendez-vous sur un terroir magnifique niché entre Savoie, Jura et Vallée du Rhône. Le vignoble du Bugey. Cette région abrite quelques signatures de classe, à l’image de celles produites par la Maison Bonnard. Ce domaine élabore, sur les coteaux très abrupts de Crept, des vins élégants et profonds. Vinifié sans intrant, cette cuvée Racine de Mondeuse 2020 est issu d’une macération en grappes entières d’une dizaine de jours et révèle une matière ultra élégante et soyeuse aux arômes de poivre blanc, de violette, de framboises, de cerises et de canelle. Une bouteille pleine de classe à déguster après ouverture d’une heure et à mettre en cave en priorité ! Un régal avec un rôti de veau aux girolles ou une terrine de campagne au poivre blanc.
Enfin, cap en Corse ! À la tête du Clos Fornelli depuis 2005 après une première carrière d’ingénieur à Paris, Josée Vanucci et Fabrice Couloumere produisent des vins de grand plaisir, sincères et dotés d’une élégance remarquable. En rouge, la cuvée Clos Fornelli 2021, 100% niellucciu sur les terroirs argilo-graveleux de Tallone, dévoile une matière soyeuse et expressive aux arômes de fruits rouges et de violette. Elle prend des accents du maquis en bouche, avec des notes de mûres, de myrte et de marjolaine. Un rapport qualité-prix de premier ordre, comme souvent avec le domaine ! À apprécier en compagnie d’un Lomo aux herbes de provence ou d’un mijoté de veau aux épices.
- LANGUEDOC -
DOMAINE ALAIN CHABANON
LE PETIT MERLE AUX ALOUETTES
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Merlot
TERROIR
Cailloutis argilo-calcaires
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Chapon aux châtaignes, légumes d’hiver
Daube provençale
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 7 ans
ALAIN CHABANON
- BUGEY -
MAISON BONNARD
RACINE DE MONDEUSE
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Mondeuse
TERROIR
Argilo-calcaire – Pentes de Crept
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Rôti de veau aux girolles
Terrine de campagne au poivre blanc
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 10 ans
- CORSE -
CLOS FORNELLI
CLOS FORNELLI ROUGE
2021
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Niellucciu
TERROIR
Argilo-graveleux – Alluvions fluviatiles schisteux
CULTURE
Réfléchie
GASTRONOMIE
Lomo aux herbes de provence
Mijoté de veau aux épices
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 3 ans