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Coffret Premium N° 32 – Édition Rouge

 Décembre 2022 – Janvier 2023

Clos Fornelli - Tallone

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Édition Rouge, cap sur les terres languedociennes de Lagamas, où Alain Chabanon représente à merveille ces grands vignerons artisans que l’on aime vous faire découvrir. Il cultive en biodynamie de véritables vins d’identité. Cuvée de rouge unique née en 2007 et 100% merlot, élaborée par le Domaine Alain Chabanon en IGP Saint-Guilhem-du-Désert, Le Petit Merle aux Alouettes 2019 est le petit frère du « Merle aux Alouettes ». La différence principale se situe du côté du terroir, ici assez caillouteux et typique des Terrasses du Larzac. C’est un vin à l’expression singulière, aux accents de fruits noirs, d’épices comme la muscade et la girofle, mais également d’herbes aromatiques, qui fera merveille sur un chapon aux châtaignes, légumes d’hiver ou une daube provençale.

Pour poursuivre, rendez-vous sur un terroir magnifique niché entre Savoie, Jura et Vallée du Rhône. Le vignoble du Bugey. Cette région abrite quelques signatures de classe, à l’image de celles produites par la Maison Bonnard. Ce domaine élabore, sur les coteaux très abrupts de Crept, des vins élégants et profonds. Vinifié sans intrant, cette cuvée Racine de Mondeuse 2020 est issu d’une macération en grappes entières d’une dizaine de jours et révèle une matière ultra élégante et soyeuse aux arômes de poivre blanc, de violette, de framboises, de cerises et de canelle. Une bouteille pleine de classe à déguster après ouverture d’une heure et à mettre en cave en priorité ! Un régal avec un rôti de veau aux girolles ou une terrine de campagne au poivre blanc.

Enfin, cap en Corse ! À la tête du Clos Fornelli depuis 2005 après une première carrière d’ingénieur à Paris, Josée Vanucci et Fabrice Couloumere produisent des vins de grand plaisir, sincères et dotés d’une élégance remarquable. En rouge, la cuvée Clos Fornelli 2021, 100% niellucciu sur les terroirs argilo-graveleux de Tallone, dévoile une matière soyeuse et expressive aux arômes de fruits rouges et de violette. Elle prend des accents du maquis en bouche, avec des notes de mûres, de myrte et de marjolaine. Un rapport qualité-prix de premier ordre, comme souvent avec le domaine ! À apprécier en compagnie d’un Lomo aux herbes de provence ou d’un mijoté de veau aux épices.

- LANGUEDOC -
DOMAINE ALAIN CHABANON

LE PETIT MERLE AUX ALOUETTES
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Merlot

TERROIR

Cailloutis argilo-calcaires

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Chapon aux châtaignes, légumes d’hiver

Daube provençale

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 7 ans

Box de vin Premium rouge - Abonnement Viamo

- BUGEY -
MAISON BONNARD

RACINE DE MONDEUSE
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Mondeuse

TERROIR

Argilo-calcaire – Pentes de Crept

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Rôti de veau aux girolles

Terrine de campagne au poivre blanc

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 10 ans

- CORSE -
CLOS FORNELLI

CLOS FORNELLI ROUGE
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Niellucciu

TERROIR

Argilo-graveleux – Alluvions fluviatiles schisteux

 

CULTURE

Réfléchie

 

GASTRONOMIE

Lomo aux herbes de provence

Mijoté de veau aux épices

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 3 ans

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