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Coffret Premium N° 33 – Édition Blanc

 Février – Mars 2023

Clos Fornelli - Tallone

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Édition Blanc, cap sur les terrasses argilo-sableuses nichées sur les hauteurs des superbes Dentelles de Montmirail, au cœur du Rhône méridional, où le Domaine La Bouïssière élabore des vins à la fois contemporains, sincères et issus d’une grande tradition. Grâce au travail à la vigne et au sens de vinification des frères Gilles et Thierry Faravel, ce Côtes du Rhône Blanc 2020 est à cette image. 100% clairette issue des vignes appartenant à un cousin voisin mais qu’ils travaillent eux-mêmes avec le même soin que les vignes du domaine, ce vin blanc sudiste révèle d’élégants arômes de poires fraîches, de pêches blanches, d’abricot et d’anis. Un équilbre remarquable, conclu par une jolie longueur. En deux mots, à découvrir, sur un taboule libanais ou une cassolette de gambas au fenouil.

Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres d’une région qui brille par son dynamisme, la Savoie. C’est avec un plaisir non dissimulé que nous vous présentons aujourd’hui le travail d’une vigneronne venue des terroirs argilo-calcaires de Brison Saint-Innocent, Charlotte Sonjon. Elle réalise un travail fantastique depuis son installation il y a 2 ans, ici, sur ses deux hectares au bord du lac du Bourget. Tous les vins dégustés sur place nous ont particulièrement séduits. Aussi, nous sommes ravis de vous proposer cette vivifiante Jacquère « Haut Les Cœurs » 2021 ! Un vin énergique et élégant aux arômes de citron jaune et d’agrumes, de poires et de cardamome, construit autour d’une trame saline et fraîche. Un régal avec un plateau de fruits de mer ou une fondue savoyarde.

Enfin, cap sur la Corse ! À la tête du Clos Fornelli depuis 2005 après une première carrière d’ingénieur à Paris, Josée Vanucci et Fabrice Couloumere produisent des vins de grand plaisir, sincères et dotés d’une élégance remarquable. En blanc, la cuvée Clos Fornelli 2022, 100% vermentino sur les terroirs argilo-graveleux de Tallone, dévoile une matière fraîche et expressive aux arômes de poires, de pêches blanches, de pamplemousse et de gingembre. Elle prend des accents du maquis en bouche avec des parfums herbacés et épicés. Un rapport qualité-prix de premier ordre, comme souvent avec le domaine, à apprécier en compagnie d’un carpaccio de daurade aux agrumes ou d’un Houmous aux poivrons grillés.

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE LA BOUÏSSIÈRE

CÔTES DE RHÔNE BLANC
2020

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Clairette

TERROIR

Terrasses argilo-sableuses

 

CULTURE

Biologique non certifiée

 

GASTRONOMIE

Taboule libanais

Cassolette de gambas au fenouil

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 5 ans

Viamo - Abonnement Premium Édition Blanc

- SAVOIE -
DOMAINE CHARLOTTE SONJON

JACQUÈRE "HAUT LES CŒURS"
2021

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100% Jacquère

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Conversion Bio

 

GASTRONOMIE

Plateau de fruits de mer

Fondue savoyarde

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 7 ans

Viamo - Abonnement Premium Édition Blanc

- CORSE -
CORSE FORNELLI

CLOS FORNELLI BLANC
2022

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Vermentino

TERROIR

Argilo-graveleux – Alluvions fluviatiles schisteux

 

CULTURE

Réfléchie

 

GASTRONOMIE

Carpaccio de daurade aux agrumes

Houmous aux poivrons grillés

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 3 ans

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