Février – Mars 2023
À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Édition Blanc, cap sur les terrasses argilo-sableuses nichées sur les hauteurs des superbes Dentelles de Montmirail, au cœur du Rhône méridional, où le Domaine La Bouïssière élabore des vins à la fois contemporains, sincères et issus d’une grande tradition. Grâce au travail à la vigne et au sens de vinification des frères Gilles et Thierry Faravel, ce Côtes du Rhône Blanc 2020 est à cette image. 100% clairette issue des vignes appartenant à un cousin voisin mais qu’ils travaillent eux-mêmes avec le même soin que les vignes du domaine, ce vin blanc sudiste révèle d’élégants arômes de poires fraîches, de pêches blanches, d’abricot et d’anis. Un équilbre remarquable, conclu par une jolie longueur. En deux mots, à découvrir, sur un taboule libanais ou une cassolette de gambas au fenouil.
Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres d’une région qui brille par son dynamisme, la Savoie. C’est avec un plaisir non dissimulé que nous vous présentons aujourd’hui le travail d’une vigneronne venue des terroirs argilo-calcaires de Brison Saint-Innocent, Charlotte Sonjon. Elle réalise un travail fantastique depuis son installation il y a 2 ans, ici, sur ses deux hectares au bord du lac du Bourget. Tous les vins dégustés sur place nous ont particulièrement séduits. Aussi, nous sommes ravis de vous proposer cette vivifiante Jacquère « Haut Les Cœurs » 2021 ! Un vin énergique et élégant aux arômes de citron jaune et d’agrumes, de poires et de cardamome, construit autour d’une trame saline et fraîche. Un régal avec un plateau de fruits de mer ou une fondue savoyarde.
Enfin, cap sur la Corse ! À la tête du Clos Fornelli depuis 2005 après une première carrière d’ingénieur à Paris, Josée Vanucci et Fabrice Couloumere produisent des vins de grand plaisir, sincères et dotés d’une élégance remarquable. En blanc, la cuvée Clos Fornelli 2022, 100% vermentino sur les terroirs argilo-graveleux de Tallone, dévoile une matière fraîche et expressive aux arômes de poires, de pêches blanches, de pamplemousse et de gingembre. Elle prend des accents du maquis en bouche avec des parfums herbacés et épicés. Un rapport qualité-prix de premier ordre, comme souvent avec le domaine, à apprécier en compagnie d’un carpaccio de daurade aux agrumes ou d’un Houmous aux poivrons grillés.
- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE LA BOUÏSSIÈRE
CÔTES DE RHÔNE BLANC
2020
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Clairette
TERROIR
Terrasses argilo-sableuses
CULTURE
Biologique non certifiée
GASTRONOMIE
Taboule libanais
Cassolette de gambas au fenouil
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 5 ans
GILLES ET THIERRY FARAVEL
- SAVOIE -
DOMAINE CHARLOTTE SONJON
JACQUÈRE "HAUT LES CŒURS"
2021
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100% Jacquère
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Conversion Bio
GASTRONOMIE
Plateau de fruits de mer
Fondue savoyarde
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans
CHARLOTTE SONJON
- CORSE -
CORSE FORNELLI
CLOS FORNELLI BLANC
2022
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Vermentino
TERROIR
Argilo-graveleux – Alluvions fluviatiles schisteux
CULTURE
Réfléchie
GASTRONOMIE
Carpaccio de daurade aux agrumes
Houmous aux poivrons grillés
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 3 ans