Avril – Mai 2023
À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, cap sur les terroirs de Crozes-Hermitage ! Si le Domaine Finot s’illustre depuis plusieurs années par l’identité et le caractère de ses vins élaborés à partir de cépages d’Isère, comme la Verdesse ou le Persan, le Crozes-Hermitage Rouge 2021 que nous vous présentons est issu du vignoble familial de Thomas Finot, au cœur du Rhône nord et dont il s’occupe également avec beaucoup de soin, en agriculture biologique. Sur ce millésime empreint de fraîcheur et sur ces terroirs argilo-calcaires de Larnage, la syrah exprime ici toute sa délicatesse, un peu à la façon d’un pinot ou d’un gamay de terroir. Difficile de résister à sa texture délicate autant qu’à ses arômes de fruits rouges, de pivoine, de violette et de poivre blanc. Un régal à apprécier dès aujourd’hui sur une côte de veau, légumes au four ou quelques tranches de jambon de pays.
Pour poursuivre, rendez-vous sur les sols granitiques de Mittelbergheim, au nord du vignoble alsacien, où l’excellent Lucas Rieffel continue de donner aux vins élaborés par ce domaine familial un caractère élégant et vivant de premier ordre. Ce pinot blanc Granite 2021 en est un nouvel exemple ! Grâce au travail à la vigne, en agriculture biologique, réalisé par Lucas depuis de nombreuses années, ainsi qu’à un élevage de plus d’un an en barriques, vous retrouvez ici une très belle bouteille. Un vin doté d’un équilibre particulièrement vif et minéral, aux arômes de fleurs blanches, de citron jaune, de poires et de sésame grillé, signe de cette réduction de « terroir » très classieuse. Un vin de grand plaisir à découvrir dès à présent et qui développera tout son potentiel après quelques années en cave. Ne vous fiez pas au bouchon à vis, c’est un choix de longue date du domaine qui n’entrave en rien la qualité de ce vin ! Un régal avec une truite, endives et poires façon Benoît Bordier ou de simples rillettes de sardines au citron jaune.
Enfin, cap sur l’Auvergne ! Nous sommes heureux de vous présenter un nouveau domaine, le Domaine Miolanne, avec le tandem Laure Cartier et Jean-Baptiste Deroche à sa tête. Moins connus que leurs cousins angevins, les vins d’Auvergne bénéficient d’un climat et d’une géologie uniques, marquées par l’influence volcanique de la région. Ainsi, les cépages pinot noir et gamay qui composent cette cuvée « Volcane Rouge » 2022 mûrissent dans des conditions bien différentes qu’en Bourgogne, avec un caractère solaire et épicé souvent plus affirmé. Ici, vous retrouverez cette typicité, grandement liée aux sols argilo-calcaires et volcaniques qui l’ont vu naître, avec des arômes de fruits noirs, de mûres et de cerises au kirsch, mais également des accents plus fumés et épicés, autour d’une trame définitivement tournée vers la gourmandise. à apprécier en compagnie d’un magret de canard, purée de panais et champignons de Paris ou une terrine de campagne.
- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE FINOT
CROZES-HERMITAGE
2021
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Syrah
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Conversion Bio
GASTRONOMIE
Côte de veau, légumes au four
Jambon de pays
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 6 ans
THOMAS FINOT
- ALSACE -
DOMAINE ANDRÉ ET LUCAS RIEFFEL
PINOT BLANC GRANITE
2021
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Pinot Blanc
TERROIR
Granites – grès
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Truite, endives, poires façon Benoît Bordier
Rillettes de sardines au citron jaune
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 6 ans
- LOIRE -
DOMAINE MIOLANNE
VOLCANE ROUGE
2022
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
50 % Pinot noir – 50 % Gamay
TERROIR
Argilo-calcaire – Volcanique
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Magret de canard, purée de panais et champignons de Paris
Terrine de campagne
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 16 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 5 ans
DOMAINE MIOLANNE