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Coffret Premium N° 36 – Édition Rouge

 Août – Septembre 2023

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, cap sur les terroirs argilo-silicieux de Madiran. Ici, les vins sont réputés puissants et aptes à la longue garde. En parallèle, la nouvelle génération se charge d’élaborer des vins plus élégants et digestes, sans pour autant nier les typicités du cépage roi d’ici, le tannat. À cette image, Simon Capmartin a repris le domaine familial avec brio, ajoutant sa patte sans dénaturer l’identité d’un vignoble longtemps mené par son père, Guy. Les extractions sont douces et les élevages longs et délicats. Ainsi, les vieilles vignes du domaine expriment tout leur potentiel. Sur le millésime 2018, cette bouteille au rapport qualité-prix remarquable s’exprime autour d’une trame tannique dense et fine. Elle délivre de délicieux arômes de prunes, de fruits noirs, de tabac et d’épices. Un modèle du genre, à découvrir d’urgence sur du kintoa grillée aux épices ou une poêlée de girolles et jambon de pays.

Pour poursuivre, rendez-vous sur les magnifiques terroirs argilo-calcaires savoyards de Brison Saint-Innocent, Charlotte Sonjon réalise un travail fantastique depuis son installation il y a 2 ans, ici, sur ses deux hectares au bord du lac du Bourget. Tous les vins dégustés sur place nous ont particulièrement séduits. Parmi eux, les prémices de cette cuvée « La Traverse » 2022 encore en cuve nous avait déjà procuré beaucoup de plaisir. Aussi, nous sommes ravis de vous proposer cet assemblage de deux cépages qui ont déjà fait leurs preuves, réalisé de main de maître par Charlotte. Un vin qui possède une trame fruitée et florale pleine d’élégance et délivre de délicats arômes de rose, de framboises, de groseille et de poivre blanc. Superbe ! À découvrir sur une assiette de charcuteries ou un houmous de betterave, grenade.

Enfin, Rendez-vous dans le Luberon, à Maubec, au sud du Rhône méridional. Comme à son habitude, le truculent Guillaume Gros prodigue à ses vins une quantité de soins qu’il vous sera difficile de trouver dans beaucoup d’autres domaines. Aussi, ce millésime 2015, longuement élevé – 7 ans – en cuves béton, représente à merveille ce que les vins sudistes sont capables de donner de meilleur. Exceptionnellement et à 100% issu des deux parcellaires « Les Biguières » et « Coteau de l’Ara », la Cuvée Domaine 2015 se pare d’une distinction et d’une matière toutes particulières. Ouvert et élégant, doté d’envoûtants arômes de mûres, de cassis, de poivre, de girofle et de violette, ce vin possède un potentiel remarquable ! Un flacon très confidentiel qui se révèle être, comme chaque année, un rapport qualité-prix de premier ordre ! À apprécier en compagnie d’Aubergines à la Parmigiana ou de travers de porc au barbecue.

Viamo - Domaine Capmartin - Les vieilles vignes 2018

- SUD-OUEST -
DOMAINE CAPMARTIN

LES VIEILLES VIGNES
2018

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

80% Tannat – 20% Cabernet sauvignon

TERROIR

Argilo-silicieux

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Kintoa grillée aux épices

Poêlée de girolles, jambon de pays

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

Box de vin Premium rouge - Abonnement Viamo
Viamo - Charlotte Sonjon - Vin de Savoie Gamay-Pinot Noir

- SAVOIE -
DOMAINE CHARLOTTE SONJON

VIN DE SAVOIE "LA TRAVERSE"
2022

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

60% Pinot noir – 40% Gamay

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

En conversion bio

 

GASTRONOMIE

Assiette de charcuteries

Houmous de betterave, grenade

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 16° C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 4 ans

Box de vin Premium rouge - Abonnement Viamo

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE GUILLAUME GROS

CUVÉE DOMAINE
2015

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

50 % Grenache Noir – 25 % Syrah – 20 % Carignan – 5 % Mourvèdre

TERROIR

Alluvions calcaires

 

CULTURE

Agriculture réfléchie

 

GASTRONOMIE

Aubergines à la Parmigiana

Travers de porc au barbecue

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

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