Décembre 2023 – Janvier 2024
À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Édition Blanc, cap sur les terroirs de Montlouis. Si c’est une appellation aussi dynamique, c’est sûrement parce qu’elle aide de jeunes talents à émerger et à faire connaître leur travail. C’est ici, sur les bords de Loire, que Coralie et Anthony Rassin ont élu domicile en 2015 et qu’ils produisent des flacons que les amateurs surveillent de près. Et pour cause, il se dégage des vins élaborés par le couple une énergie et un potentiel superbe. Cet Empreintes 2022 ne déroge pas à la règle. C’est un de ces grands flacons montlouisiens qui mérite de patienter quelques années en cave avant de délivrer de magnifiques arômes citronnés, de coing et de miel. Un excellent rapport qualité-prix dont vous pourrez profiter dès à présent autour d’un plateau de fruits de mer ou de poissons.
Pour poursuivre, place à un nouveau venu sur notre site ! Sur les terroirs argilo-calcaires de Verzé, village du sud de la Bourgogne voisin de Mâcon, Nicolas Maillet a progressivement fait de ce petit vignoble de 7,5 hectares l’un des domaines bourguignons les plus dynamiques du moment. En agriculture biodynamique certifiée et accompagnée par sa femme Aline, ce jeune vigneron met en valeur un magnifique patrimoine de vieilles vignes de chardonnay, dont est notamment issue cette cuvée de Mâcon-Verzé Blanc 2021. Fort d’une matière nerveuse, minérale et puissante, ce 100% chardonnay exhale de délicieux arômes de fleurs blanches, de poires, de pêches blanches et de citron jaune. Un vin plein d’éclat à découvrir dès ces premières années, en compagnie de Viandes blanches ou de fromages.
Enfin, Rendez-vous sur les terroirs de poudingues typiques du vignoble jurançonnais, Henri Lapouble-Laplace produit des vins blancs d’une grande qualité, parmi les plus reconnus de l’appellation. Ce Délice de Thou 2021, assemblage de petit et gros manseng sur les terroirs de poundingues et argilo-limoneux de Jurançon, dévoile des arômes de fruits de la passion, d’ananas et de mangue, d’épices et d’agrumes autour d’une matière vive et gourmande. Un Jurançon sec au rapport qualité-prix magnifique ! Un excellent rapport qualité-prix à apprécier en compagnie d’une tarte fine aux asperges au romarin ou d’une tomme de chèvre du Béarn.
- LOIRE -
DOMAINE LES PIERRES ÉCRITES
EMPREINTES
2022
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100% Chenin
TERROIR
Argilo-calcaire à silex
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Fruits de mer
Poissons
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 10 ans
CORALIE ET ANTHONY RASSIN
- BOURGOGNE -
DOMAINE NICOLAS MAILLET
MÂCON-VERZÉ BLANC
2021
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Viandes blanches
Fromages
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 4 ans
NICOLAS MAILLET
- SUD-OUEST -
CLOS THOU
DÉLICE DE THOU
2021
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
50 % Gros manseng – 50 % Petit manseng
TERROIR
Poudingues – Argilo-limoneux
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Tarte fine aux asperges
Tomme de chèvre du Béarn
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 5 ans