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Coffret Premium N° 38 – Édition Blanc

 Décembre 2023 – Janvier 2024

Combel-la-Serre - Sophie et Julien Ilbert - Cahors

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Édition Blanc, cap sur les terroirs de Montlouis. Si c’est une appellation aussi dynamique, c’est sûrement parce qu’elle aide de jeunes talents à émerger et à faire connaître leur travail. C’est ici, sur les bords de Loire, que Coralie et Anthony Rassin ont élu domicile en 2015 et qu’ils produisent des flacons que les amateurs surveillent de près. Et pour cause, il se dégage des vins élaborés par le couple une énergie et un potentiel superbe. Cet Empreintes 2022 ne déroge pas à la règle. C’est un de ces grands flacons montlouisiens qui mérite de patienter quelques années en cave avant de délivrer de magnifiques arômes citronnés, de coing et de miel. Un excellent rapport qualité-prix dont vous pourrez profiter dès à présent autour d’un plateau de fruits de mer ou de poissons.

Pour poursuivre, place à un nouveau venu sur notre site ! Sur les terroirs argilo-calcaires de Verzé, village du sud de la Bourgogne voisin de Mâcon, Nicolas Maillet a progressivement fait de ce petit vignoble de 7,5 hectares l’un des domaines bourguignons les plus dynamiques du moment. En agriculture biodynamique certifiée et accompagnée par sa femme Aline, ce jeune vigneron met en valeur un magnifique patrimoine de vieilles vignes de chardonnay, dont est notamment issue cette cuvée de Mâcon-Verzé Blanc 2021. Fort d’une matière nerveuse, minérale et puissante, ce 100% chardonnay exhale de délicieux arômes de fleurs blanches, de poires, de pêches blanches et de citron jaune. Un vin plein d’éclat à découvrir dès ces premières années, en compagnie de Viandes blanches ou de fromages.

Enfin, Rendez-vous sur les terroirs de poudingues typiques du vignoble jurançonnais, Henri Lapouble-Laplace produit des vins blancs d’une grande qualité, parmi les plus reconnus de l’appellation. Ce Délice de Thou 2021, assemblage de petit et gros manseng sur les terroirs de poundingues et argilo-limoneux de Jurançon, dévoile des arômes de fruits de la passion, d’ananas et de mangue, d’épices et d’agrumes autour d’une matière vive et gourmande. Un Jurançon sec au rapport qualité-prix magnifique ! Un excellent rapport qualité-prix à apprécier en compagnie d’une tarte fine aux asperges au romarin ou d’une tomme de chèvre du Béarn.

Viamo - Domaine Les Pierres Écrites - Empreintes 2022

- LOIRE -
DOMAINE LES PIERRES ÉCRITES

EMPREINTES
2022

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100% Chenin

TERROIR

Argilo-calcaire à silex

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Fruits de mer

Poissons

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 10 ans

Viamo - Abonnement Premium Édition Blanc
Viamo - Domaine Nicolas Maillet - Mâcon Verzé 2021

- BOURGOGNE -
DOMAINE NICOLAS MAILLET

MÂCON-VERZÉ BLANC
2021

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chardonnay

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Viandes blanches

Fromages

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 4 ans

Viamo - Abonnement Premium Édition Blanc

- SUD-OUEST -
CLOS THOU

DÉLICE DE THOU
2021

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

50 % Gros manseng – 50 % Petit manseng

TERROIR

Poudingues – Argilo-limoneux

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Tarte fine aux asperges

Tomme de chèvre du Béarn

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 5 ans

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