Février – Mars 2024
À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Édition Rouge, cap sur les terroirs de Bourgueil, où Aurélien Revillot mène ce vignoble de 3,5 hectares avec brio, en agriculture biologique certifiée. Assemblage de plusieurs parcelles sablo-calcaires, ce Bourgueil « Sur les Hauts » 2021 fait à nouveau partie des meilleurs rapports qualité-prix de l’appellation. Sur ce millésime frais, c’est un vin à la trame mentholée, élégante et soyeuse, notamment grâce à un élevage haute couture et plutôt d’esprit bourguignon. Doté de délicats arômes de fruits rouges, de cerises griottes, de groseilles et d’épices réhaussés d’une pointe fumée, ce 100% cabernet franc issu des terroirs sablo-calcaires du domaine est une bouteille de très haut niveau, au potentiel impressionnant. À découvrir absolument, autour de viandes rouges ou de plats mijotés.
Pour poursuivre, place à un autre nouveau venu sur notre site. Après des années de sommellerie de haut vol à Lyon et en Irlande, Pauline Passot reprend le domaine familial avec conviction en 2018. Sur les 9 hectares de Chiroubles et de Fleurie du Domaine de La Grosse Pierre, elle met ainsi en œuvre une viticulture exigente, en agriculture biologique. Au-delà du travail unanimement reconnu réalisé sur l’appellation Chiroubles, elle révèle ici, avec ce Fleurie « Bel Air » 2022, une identité souple et gourmande du cépage gamay sur les granites roses du Beaujolais. Et pour cause, ce vin révèle avec élégance de délicieux arômes de cerises griottes, de groseilles, de framboises, de pivoine et de poivre. Un vin à apprécier dès aujourd’hui en compagnie de plats végétariens ou de viandes blanches, mais qui saura évoluer plusieurs années avec grâce !
Enfin, rendez-vous sur les sols granitiques des plateaux ardéchois du domaine des Pierres Sèches, où Sylvain Gauthier réalise un travail de haute volée depuis plusieurs années, plaçant ses superbes Saint-Joseph parmi les signatures les plus sûres de la région. 100% syrah, cette bouteille d’IGP Syrah 2021 est un premier pas de très grande qualité vers les grandes cuvées du domaine. Nul doute que le caractère frais, épicé et fruité de ce vin aux arômes de mûres, d’olives noires et de violette raviront les amateurs de vins rouges rhodaniens élégants et gourmands. Un excellent rapport qualité-prix à apprécier en compagnie de charcuteries ou de viandes rouges.
- LOIRE -
DOMAINE AURÉLIEN REVILLOT
BOURGUEIL "SUR LES HAUTS"
2021
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Cabernet franc
TERROIR
Sablo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Viandes rouges
Plats mijotés
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 10 ans
AURÉLIEN REVILLOT
- BEAUJOLAIS -
DOMAINE DE LA GROSSE PIERRE
FLEURIE "BEL AIR"
2022
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Gamay
TERROIR
Granites roses
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Viandes blanches
Plats végétariens
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
PAULINE PASSOT
- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE DES PIERRES SÈCHES
IGP ARDÈCHE SYRAH
2021
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Syrah
TERROIR
Granites
CULTURE
Réfléchie
GASTRONOMIE
Charcuteries
Viandes rouges
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 4 ans