Février – Mars 2024
À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, cap sur les terroirs de Saumur-Champigny, où Mickaël Hardouin s’illustre millésime après millésime, grâce à une approche de vinification douce et contemporaine. Sous sa houlette depuis 2007 et convertis en agriculture biologique depuis 2012, les 21 hectares du Domaine des Clos Maurice sont ainsi à l’origine de vins au rapport qualité-prix remarquable, élégants et équilibrés. La cuvée « Volage » 2022 est à cette image et brille par son côté juteux, loin des clichés qui ont fait du cabernet franc un cépage qui demande obligatoirement du temps pour se révéler. Au contraire, vous trouverez ici un vin souple et léger aux arômes de fruits rouges, d’épices douces et de violette. Un régal dont vous pourrez profiter dès à présent autour de viandes blanches ou de plats mijotés.
Pour poursuivre, place à un autre nouveau venu sur notre site. Après des années de sommellerie de haut vol à Lyon et en Irlande, Pauline Passot reprend le domaine familial avec conviction en 2018. Sur les 9 hectares de Chiroubles et de Fleurie du Domaine de La Grosse Pierre, elle met ainsi en œuvre une viticulture exigente, en agriculture biologique. Au-delà du travail unanimement reconnu réalisé sur l’appellation Chiroubles, elle révèle ici, avec ce Fleurie « Bel Air » 2022, une identité souple et gourmande du cépage gamay sur les granites roses du Beaujolais. Et pour cause, ce vin révèle avec élégance de délicieux arômes de cerises griottes, de groseilles, de framboises, de pivoine et de poivre. Un vin à apprécier dès aujourd’hui en compagnie de plats végétariens ou de viandes blanches, mais qui saura évoluer plusieurs années avec grâce !
Enfin, rendez-vous sur les sols granitiques des plateaux ardéchois du domaine des Pierres Sèches, où Sylvain Gauthier réalise un travail de haute volée depuis plusieurs années, plaçant ses superbes Saint-Joseph parmi les signatures les plus sûres de la région. 100% syrah, cette bouteille d’IGP Syrah 2021 est un premier pas de très grande qualité vers les grandes cuvées du domaine. Nul doute que le caractère frais, épicé et fruité de ce vin aux arômes de mûres, d’olives noires et de violette raviront les amateurs de vins rouges rhodaniens élégants et gourmands. Un excellent rapport qualité-prix à apprécier en compagnie de charcuteries ou de viandes rouges.
- LOIRE -
DOMAINE DES CLOS MAURICE
SAUMUR-CHAMPIGNY
"VOLAGE" 2022
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Cabernet franc
TERROIR
Argilo-calcaire – Sablonneux
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Viandes blanches
Plats mijotés
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 16 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 6 ans
MICKAËL HARDOUIN
- BEAUJOLAIS -
DOMAINE DE LA GROSSE PIERRE
FLEURIE "BEL AIR"
2022
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Gamay
TERROIR
Granites roses
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Viandes blanches
Plats végétariens
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
PAULINE PASSOT
- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE DES PIERRES SÈCHES
IGP ARDÈCHE SYRAH
2021
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Syrah
TERROIR
Granites
CULTURE
Réfléchie
GASTRONOMIE
Charcuteries
Viandes rouges
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 4 ans