Décembre 2024 – Janvier 2025

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Édition Blanc, direction le Rhône méridional et les terroirs marno-calcaires du vignoble historique des Beaumes-de-Venise, au sud des vertigineuses Dentelles de Montmirail, où Sophie et Thomas Jullien sont à la tête du Domaine de la Ferme Saint-Martin depuis le milieu des années 2000. Ici, sur des sols des parcelles argilo-calcaires du Ventoux, l’assemblage de grenache, roussanne, clairette et viognier à l’origine la cuvée Sur le Nuage 2023 livre ici expression à la fois intensément parfumée, vive et fraîche. Une cuvée qui se distingue par des arômes épicés de girofle, de curcuma, d’abricots, d’herbes aromatiques, de fleurs d’oranger et de fruits blancs. Une éclatante expression de vin du sud, avec juste ce qu’il faut matière et de profondeur ! À découvrir autour de poissons et d’apéritifs végétariens.
Pour poursuivre, cap sur les terroirs argilo-calcaires de Bennwihr où l’excellent Laurent Barth a pris l’habitude de régaler les amateurs de vins alsaciens profonds et élégants, le cépage riesling trouve une expression caressante et énergique. Grâce à un travail à la vigne remarquable, en agriculture biologique certifiée, ainsi qu’à un sens de la vinification redoutable, ce vigneron discret confère à ces cuvées une classe certaine. Une trame à la fois riche, fraîche et puissante. Sur ce millésime 2023 assez solaire en Alsace, ce 100% riesling fait preuve d’un équilibre enveloppant mais non dénué de vivacité, ce qui en fait un vin de gastronomie par excellence. Doté d’arômes de pêches jaunes, de fleurs d’oranger, d’agrumes confits, de tilleul et d’orange amère, il constitue une interprétation gourmande du cépage, à découvrir en toutes circonstances, en compagnie de plats végétariens et de poissons.
Enfin, installés sur les terroirs de La Chapelle-Heulin, au sud-ouest de Nantes, Jean-Jacques Bonnet et Vincent Pineau porte haut les couleurs du Domaine Bonnet-Huteau, un domaine qui puise son identité dans une riche et longue histoire familiale sur ces grands terroirs granitiques du Muscadet. En agriculture biologique certifiée depuis 2005, puis en biodynamie certifiée à compter de 2010 sur les près de 40 hectares qu’ils cultivent, ils élaborent des vins denses et équilibrés, auxquels l’expression minérale des lieux apporte une structure et un potentiel de grande qualité. C’est bien le cas de cette cuvée 100% melon de Bourgogne “Les Laures” 2022, qui dévoile des arômes salivants de citron bergamotte, de poires, de fleurs blanches, d’amandes fraîches et d’épices douces. À apprécier en compagnie de crustacés ou de fromages.
- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE DE LA FERME SAINT-MARTIN
SUR LE NUAGE
2023
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
15 % Grenache – 15 % Roussanne
35 % Clairette – 35 % Viognier
TERROIR
Argilo-calcaires du Trias
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Poissons
Apéritifs végétariens
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 6 ans

THOMAS JULLIEN

JEAN-JACQUES BONNET ET VINCENT PINEAU