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Coffret Premium N° 44 – Édition Blanc

 Décembre 2024 – Janvier 2025

Laurent Barth - Bennwihr - Alsace

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Édition Blanc, direction le Rhône méridional et les terroirs marno-calcaires du vignoble historique des Beaumes-de-Venise, au sud des vertigineuses Dentelles de Montmirail, où Sophie et Thomas Jullien sont à la tête du Domaine de la Ferme Saint-Martin depuis le milieu des années 2000. Ici, sur des sols des parcelles argilo-calcaires du Ventoux, l’assemblage de grenache, roussanne, clairette et viognier à l’origine la cuvée Sur le Nuage 2023 livre ici expression à la fois intensément parfumée, vive et fraîche. Une cuvée qui se distingue par des arômes épicés de girofle, de curcuma, d’abricots, d’herbes aromatiques, de fleurs d’oranger et de fruits blancs. Une éclatante expression de vin du sud, avec juste ce qu’il faut matière et de profondeur ! À découvrir autour de poissons et d’apéritifs végétariens.

Pour poursuivre, cap sur les terroirs argilo-calcaires de Bennwihr où l’excellent Laurent Barth a pris l’habitude de régaler les amateurs de vins alsaciens profonds et élégants, le cépage riesling trouve une expression caressante et énergique. Grâce à un travail à la vigne remarquable, en agriculture biologique certifiée, ainsi qu’à un sens de la vinification redoutable, ce vigneron discret confère à ces cuvées une classe certaine. Une trame à la fois riche, fraîche et puissante. Sur ce millésime 2023 assez solaire en Alsace, ce 100% riesling fait preuve d’un équilibre enveloppant mais non dénué de vivacité, ce qui en fait un vin de gastronomie par excellence. Doté d’arômes de pêches jaunes, de fleurs d’oranger, d’agrumes confits, de tilleul et d’orange amère, il constitue une interprétation gourmande du cépage, à découvrir en toutes circonstances, en compagnie de plats végétariens et de poissons.

Enfin, installés sur les terroirs de La Chapelle-Heulin, au sud-ouest de Nantes, Jean-Jacques Bonnet et Vincent Pineau porte haut les couleurs du Domaine Bonnet-Huteau, un domaine qui puise son identité dans une riche et longue histoire familiale sur ces grands terroirs granitiques du Muscadet. En agriculture biologique certifiée depuis 2005, puis en biodynamie certifiée à compter de 2010 sur les près de 40 hectares qu’ils cultivent, ils élaborent des vins denses et équilibrés, auxquels l’expression minérale des lieux apporte une structure et un potentiel de grande qualité. C’est bien le cas de cette cuvée 100% melon de Bourgogne “Les Laures” 2022, qui dévoile des arômes salivants de citron bergamotte, de poires, de fleurs blanches, d’amandes fraîches et d’épices douces. À apprécier en compagnie de crustacés ou de fromages.

Viamo - La Ferme Saint Martin - Sur le Nuage 2023

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE DE LA FERME SAINT-MARTIN

SUR LE NUAGE
2023

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

15 % Grenache – 15 % Roussanne

35 % Clairette – 35 % Viognier

TERROIR

Argilo-calcaires du Trias

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Poissons

Apéritifs végétariens

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 6 ans

Viamo - Abonnement Premium Édition Blanc
Viamo - Domaine Laurent Barth - Risling 2023

- ALSACE -
DOMAINE LAURENT BARTH

RIESLING
2023

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Riesling

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Plats végétariens

Poissons

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30 minutes avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 6 ans

- LOIRE -
DOMAINE BONNET-HUTEAU

MUSCADET "LES LAURES"
2022

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100% Melon de Bourgogne

TERROIR

Granites

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Crustacés

Fromages

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 6 ans

Viamo - Abonnement Premium Édition Blanc
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