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Coffret Premium N° 44

 Décembre 2024 – Janvier 2025

Laurent Barth - Bennwihr - Alsace

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, direction le Rhône méridional, sur les terroirs marno-calcaires du vignoble historique des Beaumes-de-Venise, au sud des vertigineuses Dentelles de Montmirail. Ici, Sophie et Thomas Jullien sont à la tête du Domaine de la Ferme Saint-Martin depuis le milieu des années 2000. Sur des sols situés à plus de 500 mètres d’altitude, l’assemblage de grenache, syrah, terret noir et counoise à l’origine la cuvée Les Terres Jaunes 2022 livre une expression à la fois intensément parfumée et très élégante. Une cuvée qui se distingue par des arômes épicés de poivre noir, de cassis, d’herbes aromatiques, de violette et de fruits rouges. Une éclatante expression de vin du sud, avec juste ce qu’il faut matière et de profondeur, à découvrir autour de viandes rouges ou de plats mijotés.

Pour poursuivre, cap sur les terroirs argilo-calcaires de Bennwihr où l’excellent Laurent Barth a pris l’habitude de régaler les amateurs de vins alsaciens profonds et élégants, le cépage riesling trouve une expression caressante et énergique. Grâce à un travail à la vigne remarquable, en agriculture biologique certifiée, ainsi qu’à un sens de la vinification redoutable, ce vigneron discret confère à ces cuvées une classe certaine. Une trame à la fois riche, fraîche et puissante. Sur ce millésime 2023 assez solaire en Alsace, ce 100% riesling fait preuve d’un équilibre enveloppant mais non dénué de vivacité, ce qui en fait un vin de gastronomie par excellence. Doté d’arômes de pêches jaunes, de fleurs d’oranger, d’agrumes confits, de tilleul et d’orange amère, il constitue une interprétation gourmande du cépage, à découvrir en toutes circonstances, en compagnie de plats végétariens et de poissons.

Enfin, entrez dans la famille des grands flacons ligériens issus du cépage cabernet franc, ceux élaborés à Chinon possèdent un potentiel et une élégance aromatique uniques. Parmi les signatures les plus enthousiasmantes de ce grand vignoble de tradition, les vins du pétillant Frédéric Sigonneau occupent une place de choix. En agriculture biologique, il réalise un travail à la vigne de haute qualité, ce qui favorise notamment une grande expression de terroir ainsi que des équilibres d’excellence. La cuvée « Les Cinq Éléments » 2022 est un assemblage des parcelles sablo-argileux et de graves chinonnaises dont la trame fruitée aux arômes de cerises noires, de framboises, de groseilles, de violette et de poivre régale dès les premières effluves.àUne expression de cabernet franc tout en élégance, À apprécier en compagnie de charcuteries ou de plats mijotés.

Viamo - Domaine La Ferme Saint-Martin - Les Terres Jaunes 2022

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE DE LA FERME SAINT-MARTIN

LES TERRES JAUNES
2022

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

70 % Grenache – 15 % Syrah – 5 % Terret noir

5 % Counoise – 5 % Autres

TERROIR

Argilo-calcaires du Trias

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Viandes rouges

Plats mijotés

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 6 ans

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Viamo - Domaine Laurent Barth - Risling 2023

- ALSACE -
DOMAINE LAURENT BARTH

RIESLING
2023

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Riesling

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Plats végétariens

Poissons

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30 minutes avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 6 ans

Viamo - Domaine de l'R - Chinon - Les cinq éléments 2022

- LOIRE -
DOMAINE DE L'R

LES CINQ ÉLÉMENTS
2022

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Cabernet Franc

TERROIR

Graves – Sablo-argileux

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Charcuteries

Plats mijotés

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

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