Août – Septembre 2019
L’été se poursuit sur Premium n°12 Édition Blanc, avec une sélection fraîcheur! Direction les Terrasses du Larzac, au nord de Montpellier, pour apprécier « L’Étincelle » sur le millésime 2018. Retrouvez équilibre, finesse et maturité pour cette cuvée composée majoritairement de chenin, qui se distingue chaque année grâce au travail de précision d’Isabelle et Vincent Goumard. L’élevage est fait à 30% en barrique pour les cépages chenin, roussanne et grenache blanc. Puis le vin est assemblé et élevé en cuve inox avant la mise. Cette très jolie bouteille saura se marier avec des lasagnes aux légumes. Ou encore avec un bar de ligne au fenouil.
Jamais en reste lorsqu’il s ‘agit de nous faire découvrir des vins de gastronomie relativement méconnus, le muscadet nous invite une nouvelle fois à sa table. Le talent de Fred Lailler opère depuis 2011 sur les terres du Domaine Brégeon. Avec Les Vigneaux 2014, le melon de bourgogne s’épanouit sur des sols argilo-siliceux. Côté vinification, le vin est choyé afin d’exprimer tout son potentiel; pas moins de 40 mois d’élevage sur lie en cuve souterraine verrée ! Le résultat est limpide, minéral et complexe. Pas un plateau de fruits de mer n’y résisterait.
Et si nous allions chercher un peu de fraicheur océanique avec le premier Bordeaux sélectionné chez VIAMO ? Le Chateau CAZEBONNE est un domaine dont le projet nous a enchanté. Situé à Saint-Pierre-de-Mons près de Langon, le domaine est en culture biologique et biodynamique pour révéler au mieux les terroirs légendaires de l’appellation Graves. « Les parcellaires Peyron-Bouché » 2017 est un assemblage des sauvignons blancs et gris et de sémillon qui allie de la fraicheur à un superbe gras. Idéal pour des calamars ou un boulgour un peu épicé ! Belles dégustations !
- BORDEAUX -
CHÂTEAU CAZEBONNE
LES PARCELLAIRES
2017
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
30 % Sauvignon blanc et gris – 70% Sémillon
TERROIR
Graves, sables et limons
CULTURE
En conversion bio
GASTRONOMIE
Calamars à l’armoricaine –
Boulgour aux tomates
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
- LANGUEDOC -
DOMAINE MAS CAL DEMOURA
L'ÉTINCELLE
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
35 % Chenin – 15 % Grenache blanc –
20 % Roussanne – 10 % Viognier –
Carignan blanc – Petit Manseng
TERROIR
Cailloutis calcaires
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Lasagnes aux légumes –
Bar de ligne au fenouil
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
- LOIRE -
DOMAINE BRÉGON
GORGES
2014
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Melon de Bourgogne
TERROIR
Argilo-siliceux sur gabbro
CULTURE
En conversion bio
GASTRONOMIE
Plateau de fruits de mer –
Salade de poulpe au citron et à l’ail
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans