Octobre – Novembre 2019
Ce mois-ci, Viamo embarque direction l’Alsace et le village de Mittelbergheim. Lucas Rieffel y pratique une viticulture biologique de premier ordre. Preuve en est, ce pinot noir 2018 Nature tout en finesse. Enrichi en 2018 des parcellaires marno-calcaires grézeux de Runz et de Kreuzel, cette cuvée dévoilera toute sa profondeur après un bref passage en carafe, car elle contient naturellement un peu de gaz carbonique. Un tataki de thon saura trouver une place de choix au côté de ce très joli pinot noir.
L’appellation Malepère n’existe pas encore lorsque le père de Frédéric Palacios construit le mas qui abrite aujourd’hui les vins du domaine Le Mas de mon Père. Sur l’extrême face occidentale du Languedoc, c’est bien le fils, Frédéric, qui dirige le vignoble avec brio depuis 2005. Cause toujours est une cuvée de pur plaisir qui verse du côté languedocien de la force. Sur 2017, c’est le malbec qui s’offre tout en gourmandise ! À apprécier de toute urgence avec des tempura de poulet, ou sur un simple jambon de cochon noir de Bigorre.
Enfin, rendez-vous sur les coteaux argilo-calcaire de Bandol, où le Domaine des Trois Filles fait la preuve de sa qualité depuis 2013. Viamo vous propose aujourd’hui de découvrir leur cuvée bandol rouge. Les cépages mourvèdre, grenache et cinsault s’y côtoient pour révéler un vin gourmand et structuré aux arômes d’épices et de fruits rouges. La finesse des tanins s’appréciera en compagnie d’un mijoté de porc aux épices.
- LANGUEDOC -
MAS DE MON PÈRE
CAUSE TOUJOURS
2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Malbec
TERROIR
Argilo-graveleux
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Tempura de poulet –
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 – 5 ans
- ALSACE -
Domaine ANDRÉ ET LUCAS RIEFFEL
PINOT NOIR NATURE
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Pinot Noir
TERROIR
Argile et limons gréseux, marno-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Tataki de thon – Baeckoeffe
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ce vin contient naturellement du gaz carbonique
qui le protège de l’oxydation
Carafer 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
- PROVENCE-
DOMAINE DES TROIS FILLES
BANDOL ROUGE
2016
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
Mourvèdre 75 % – Grenache 20 % – Cinsault 5%
TERROIR
Argilo – calcaire
CULTURE
Lutte biologique non certifiée
GASTRONOMIE
Mijoté de porc aux épices –
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 – 5 ans
AUDREY, LÉONIE ET JUSTINE ARLON