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Coffret Collection n° 12 – Édition blanc

Novembre – Décembre 2019

Viamo - Domaine Arretxea - Le conservatoire à Irouléguy

En cette fin d’année 2019, Viamo embarque direction le Luberon, au sud du Rhône méridional, ou Guillaume Gros régale les amateurs de vins sudistes empreints de fraîcheur et d’élégance. Sa très rare cuvée À Contre Courant 2015, produite en 2000 exemplaires, est issue de deux parcelles. le Bouteiller sur terroir calcaire et Cansaou, constitué d’alluvions gréseux. Sur ce millésime exceptionnel, ce grand vin blanc se pare de magnifiques arômes de fruits blancs, d’agrumes et d’épices. À découvrir en compoagnie d’un filet de St Pierre rôti au thym citron ou de délicieux beignets de fleurs de courgette.

Nous poursuivons en faisant escale dans une des régions viticoles les plus dynamiques de France : le Jura. Sur les terroirs de marnes de Pupillin, Julien Mareschal élabore, au Domaine de la Borde, des vins empreints de classe et d’élégance, en bio. À l’image de cette cuvée 100% chardonnay La Marcette 2018 aux délicieux accents citronnés, épicés et salins. Un modèle d’Arbois-Pupillin que toute l’équipe est très heureuse de vous faire découvrir ! Un Mont d’Or ou un filet de lieu à la ricotta, émulsion lard fumé n’y résisteraient pas !

Enfin, rendez-vous sur les terroirs pentus de St-Joseph, aux confins de Tournon, de Sarras et de St-Jean-de-Muzols. Sur ses 5,5 hectares, Sylvain Gauthier produit des vins tout en finesse, précis et expressifs. 100 % roussanne sur les sols granitiques, ce Saint Joseph blanc 2018 est plein d’équilibre et s’exprime avec beaucoup de fraîcheur et allonge sur des arômes de fruits blancs, d’épices et d’accacia. Du volume et un joli potentiel qui fera merveille avec quelques asperges vertes, crème mousseline au citron ou un bar grillé, légumes au four et curcuma.

A contre-courant 2015 Domaine Guillaume Gros

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE GUILLAUME GROS

À CONTRE-COURANT
2015

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

65 % Grenache gris – 35 % Sauvignon

TERROIR

Alluvions, gréseux et calcaire

 

CULTURE

Agriculture réfléchie

 

GASTRONOMIE

Filet de St Pierre rôti au thym citron

Beignets de fleurs de courgette

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 9 ans

La Marcette 2018 - Domainde de La Borde

- JURA -
DOMAINE DE LA BORDE

CHARDONNAY LA MARCETTE
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chardonnay

TERROIR

Marnes rouges

 

CULTURE

Biologique et biodynamique

 

GASTRONOMIE

Mont d’Or

Filet de lieu à la ricotta, émulsion lard fumé

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 9 ans

Saint-Joseph Blanc 2018 Sylvain Gauthier Domaine des Pierres Seches

- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE DES PIERRES SÈCHES

SAINT-JOSEPH BLANC
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Roussanne

TERROIR

Granites décomposés

 

CULTURE

Lutte raisonnée

 

GASTRONOMIE

Asperges vertes, crème mousseline au citron

Bar grillé, légumes au four et au curcuma

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 – 7 ans

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