Janvier – Février 2020
Pour entamer cette décennie nouvelle, Viamo embarque direction le sud ouest de la France, à une quinzaine de kilomètres de Cahors. Sophie et Julien Ilbert y pratiquent une viticulture biologique aujourd’hui reconnue par de nombreux observateurs. À l’affiche de ce coffret collection, la cuvée parcellaire « Le lac aux cochons » est l’archétype des cahors contemporains, dont fait partie le domaine Combel-La-Serre. Puissance contenue élégamment, arômes de prunes et d’épices conjuguées à la minéralité argilo-ferrugineuse et calcaire du lieu, texture veloutée. Ce 100% malbec apprécierait sûrement la compagnie d’une canette rôtie à l’orange sanguine ou d’un filet de boeuf en croûte au thym et au laurier.
Viamo est fier de poursuivre sa marche au nord du vignoble jurassien, à Pupillin. Julien Mareschal, à la tête de son Domaine de la Borde depuis 2003, est devenu au fil des millésimes un vigneron admiré pour ses vins purs et énergiques, comptant parmi les plus réjouissants de la région. Composée à 100% de chardonnay sur marnes rouges, La Marcette est un vin emprunt de finesse et de fraîcheur, jouant de notes citronnées ainsi que de son caractère minéral et salin. Difficile de résister à l’idée de l’accompagner d’un Mont d’Or ou d’un filet de lieu à la ricotta et au lard fumé !
Enfin, rendez-vous en territoires connus. En Bourgogne, et plus précisément sur la commune de Gevrey-Chambertin. Damien Livéra, dont nous avons déjà eu le privilège de vous faire découvrir les vins, fait partie des étoiles montantes des jeunes vignerons de Côte de Nuits. Il livre avec une qualité métronomique des flacons pleins de finesse et de distinction. Même le Bourgogne Pinot Noir que nous vous présentons aujourd’hui, récolté sur les terroirs argilo-calcaires de Gevrey-Chambertin, se montre au niveau de bon nombre de “villages”. Sur le millésime 2016, son caractère frais et digeste enchante. Et son fruit ferait merveille avec un suprême de volaille aux girolles, ou un magret de canard aux panais.
- BOURGOGNE -
DOMAINE PHILIPPE LIVERA
BOURGOGNE PINOT NOIR
2016
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Pinot noir
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Réfléchie
GASTRONOMIE
Suprême de volaille aux girolles – Magret de canard aux panais
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
- JURA -
DOMAINE DE LA BORDE
ARBOIS « LA MARCETTE »
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Marnes rouges
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Mont d’Or – Filet de lieu et ricotta, émulsion de lard fumé
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
JULIEN MARESCHAL
- SUD-OUEST -
DOMAINE COMBEL-LA-SERRE
CAHORS « LAC AUX COCHONS »
2016
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100% Malbec
TERROIR
Argilo-ferrugineux sur causse calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Canette rôtie à l’orange sanguine – Filet de boeuf en croûte, thym et laurier
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
7 à 15 ans