Janvier – Février 2020
Pour entamer cette décennie nouvelle, Viamo embarque direction le sud ouest de la France, à une quinzaine de kilomètres de Cahors. Sophie et Julien Ilbert y pratiquent une viticulture biologique aujourd’hui reconnue par de nombreux observateurs. À l’affiche de ce coffret collection, la cuvée parcellaire Lac aux cochons est l’archétype des cahors contemporains, dont fait partie le domaine Combel-La-Serre. Puissance contenue élégamment, arômes de prunes et d’épices conjuguées à la minéralité argilo-ferrugineuse et calcaire du lieu, texture veloutée. Ce 100% malbec apprécierait sûrement la compagnie d’une canette rôtie à l’orange sanguine ou d’un filet de boeuf en croûte au thym et au laurier.
Viamo est fier de poursuivre sa marche au nord du vignoble jurassien, à Pupillin. Julien Mareschal, à la tête de son Domaine de la Borde depuis 2003, est devenu au fil des millésimes un vigneron admiré pour ses vins purs et énergiques, comptant parmi les plus réjouissants de la région. Si notre équipe assume le choix de vous faire découvrir exceptionnellement deux vins issus du même cépage, c’est parce que ce 100% pinot noir sur marnes grises s’épanouit dans un tout autre registre que son cousin bourguignon. Fruit d’une macération semi-carbonique, Sous la Roche est un vin emprunt de gourmandise, de fraîcheur et d’épices. Difficile de résister à l’idée de l’accompagner d’un filet de merlan aux légumes d’hiver ou d’un simple poulet fermier rôti !
Enfin, rendez-vous en territoires connus. En Bourgogne, et plus précisément sur la commune de Gevrey-Chambertin. Damien Livéra, dont nous avons déjà eu le privilège de vous faire découvrir les vins, fait partie des étoiles montantes des jeunes vignerons de Côte de Nuits. Il livre avec une qualité métronomique des flacons pleins de finesse et de distinction. Même le Bourgogne Pinot Noir que nous vous présentons aujourd’hui, récolté sur les terroirs argilo-calcaires de Gevrey-Chambertin, se montre au niveau de bon nombre de “villages”. Sur le millésime 2016, son caractère frais et digeste enchante. Et son fruit fera merveille avec un suprême de volaille aux girolles, ou un magret de canard aux panais.
- SUD OUEST -
DOMAINE COMBEL-LA-SERRE
CAHORS "LAC AUX COCHONS"
2016
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Malbec
TERROIR
Argilo-ferrugineux sur causse calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Canette rôtie à l’orange sanguine – Filet de boeuf en croûte, thym et laurier
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
7 à 15 ans
- JURA -
DOMAINE DE LA BORDE
ARBOIS SOUS LA ROCHE
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Pinot noir
TERROIR
Argilo-calcaire sur marnes grises
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Filet de merlan, légumes d’hiver – Poulet fermier rôti
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
JULIEN MARESCHAL
- BOURGOGNE -
DOMAINE PHILIPPE LIVÉRA
BOURGOGNE PINOT NOIR
2016
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100% Pinot noir
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Réfléchie
GASTRONOMIE
Magret de canard aux panais – Suprême de volaille aux girolles
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans