Mars – Avril 2020
Quel plaisir de vous faire découvrir cette cuvée de la toute jeune vigneronne Laura Aillaud! Sur les terroirs de sables sur safre de la Tour d’Aigues, dans le Luberon, cette ancienne sommelière produit depuis trois millésimes des vins très remarqués. En conversion bio sur la moitié du domaine, en bio sur l’autre moitié, elle conduit son vignoble avec qualité et conviction. Cette cuvée Long Courrier 2018 est le fruit d’un assemblage de 50% de syrah et de 50% de grenache élevée un an en cuve béton et en barrique. Il s’en dégage des arômes floraux et de fruits rouges, ainsi qu’une pointe d’épices. Idéal pour accompagner une côte d’agneau au thym ou une ratatouille relevée.
Pour poursuivre, et bien que nous vous ayons déjà fait découvrir un vin rouge de ce domaine du pays basque il y a peu, nous assumons pleinement de vous proposer de goûter leur cuvée référence en blanc ! Vous y trouverez toutes les qualités qui ont fait du domaine Arretxea un modèle pour beaucoup. Grande fraîcheur, matière ample et longueur élégante. Tout le travail effectué par la famille Riouspeyrous depuis 27 ans, en biodynamie, rayonne à travers cet Hegoxuri 2014. Composé à 65% de gros manseng, à 30% de petit manseng et d’un soupçon de petit courbu sur schistes et grès, ce vin est prêt à accompagner une poêlée d’écrevisses au piment d’Espelette, ou épouser l’onctuosité d’un sauté de veau aux girolles.
Enfin, rendez-vous en Bourgogne, à Premeaux-Prissé, où le domaine Jean-Jacques Confuron enchante par la qualité métronomique de ses flacons. Aujourd’hui, c’est une nouveauté que nous vous faisons découvrir en avant-première, avec ce Côte de nuits-Villages Au Leurey 2017. Issu d’une parcelle argilo-calcaire voisine des Vignottes, ce pinot noir vinifié quasiment sans soufre offre une palette aromatique gourmande et élégante. Fruits rouges, épices douces, violette. Ce vin fera merveille aux côtés d’une terrine de campagne au laurier et au thym, ou d’une tranche de rumsteck au poivre de Sichuan.
- LUBERON -
LAURA AILLAUD
LONG COURRIER
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
50 % Grenache noir
50 % Syrah
TERROIR
Sables sur safre
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Côte d’agneau au thym
Ratatouille
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans
LAURA AILLAUD
- SUD-OUEST -
DOMAINE ARRETXEA
IROULÉGUY HEGOXURI
2014
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
65 % Gros Manseng – 30 % Petit Manseng
5 % Petit Courbu
TERROIR
Grès – Schistes
CULTURE
Biologique et biodynamique
GASTRONOMIE
Poêlée d’écrevisses au piment d’Espelette
Sauté de veau aux girolles
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
- BOURGOGNE -
DOMAINE JEAN-JACQUES CONFURON
CÔTE DE NUITS-VILLAGES
« AU LEUREY » 2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100% Pinot noir
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Terrine de campagne au laurier et au thym
Tranche de rumsteck au poivre au Sichuan
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 8 ans