Mai 2020
Au programme de cette box Solidaires n°2, un des meilleurs rapports qualité-prix du sud-ouest avec la célèbre cuvée marmandaise d’Élian Da Ros Le vin est une fête. Spécialement dédicacée pour vous par Sandrine et Élian ! Sur ce millésime 2018, l’assemblage abouriou, cabernet franc et merlot fait une nouvelle fois merveille, porté par un fruité épicé élégant et des tannins soyeux. À déguster autour de Linguine à la bolognaise, ou d’une simple terrine de campagne au laurier et au thym !
Pour poursuivre, cap sur le Roussillon et la commune de Centernach, avec la cuvée Fragment 2018. Issu d’une parcelle de sables granitiques d’un hectare acquise en 2014 au coeur de la vallée de l’Agly, cette cuvée 100 % muscat signée Lucile et Paul Meunier dévoile une aromatique fruitée et florale intense. Un modèle du genre, en finesse ! Un vin à boire avec des fevettes au citron ou bien des asperges accompagnées de crème mousseline aux agrumes.
Enfin, rendez-vous sur les superbes terroirs languedociens de La Boissière, où Baptiste Lalfert produit de superbes flacons, plein d’énergie et de fraîcheur. Encore une fois, le succès semble promis au Clos Lalfert, avec ce millésime 2016, 100% syrah. Il s’en dégage un fruit éclatant et une matière souple et fraîche, avec ce qu’il faut de densité. Le parfait compagnon de côtes d’agneau aux herbes de provence ou de quelques tranches de Cecina de boeuf.
- SUD-OUEST -
DOMAINE ÉLIAN DA ROS
LE VIN EST UNE FÊTE
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
Abouriou 40 % – Cabernet Franc 40 %
Merlot 20 %
TERROIR
Argilo-limoneux sur sous-sol d’argile grise
CULTURE
Biologique et biodynamique
GASTRONOMIE
Linguine à la bolognaise
Terrine de campagne, laurier et thym
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
- ROUSSILLON -
DOMAINE PAUL MEUNIER-CENTERNACH
FRAGMENT
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Muscat
TERROIR
Sables granitiques
CULTURE
En conversion biologique
GASTRONOMIE
Fèvettes, citron jaune
Asperges, crème mousseline aux agrumes
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 4 ans
- LANGUEDOC -
CLOS LALFERT
CLOS LALFERT ROUGE
2016
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100% Syrah
TERROIR
Argileux et silex
CULTURE
Bio non certifié
GASTRONOMIE
Côtes d’agneau aux herbes de provence
Cecina de boeuf
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
4 à 10 ans