Juin – Juillet 2020
Au premier rang de notre périple du mois, rendez-vous dans le Roussillon, à Latour-de-France. Ici, Cyril Fhal fait figure de référence bio et biodynamique depuis son installation au début des années 2000, eu égard à la qualité magnifique de ses productions. Produite de temps à autre, au gré des millésimes, cette Cuvée du Patron est issue de certaines barriques de grenache et de carignan dont le profil diffère des cuvées « Jeunes Vignes » et « Vieilles Vignes ». Sur ce millésime 2018, le vin déploie une délicieuse aromatique de fruits rouges et d’épices. « C’est la cuvée de rouge qui goûte le mieux en ce moment », dixit Cyril. Avec une Focaccia di lardo ou un Jambon de cochon noir !
Ensuite, partons au sud de la Bourgogne, où le Domaine Saumaize-Michelin produit de superbes flacons en biodynamie. Contrairement à d’habitude, c’est un vin rouge du domaine que nous avons choisi de vous présenter. Provenant des sols de silice de Vergisson, ce 100% gamay se révèle plein de gourmandise et de fraîcheur ! Arômes de groseille, de cerise griotte finement épicée. Sur le millésime 2018, ce macon Les Bruyères « ça pinote » ! Un vrai régal à apprécier sur la jeunesse en compagnie d’un poulet rôti, purée de pommes de terre ou d’un filet de dorade, sauce vierge.
Enfin, place à la syrah Les Grandes Parcelles 2018 signée par l’excellent domaine ampuisais Garon. Ce vin de pays des collines rhodaniennes est issu de plusieurs terroirs. Les schistes et des oxydes de fer proches de la côte brune cohabitent avec des sols plus clairs et plus sablonneux identiques à leurs voisins de la côte blonde. Ces vignobles d’altitude (320 m) apportent de la fraîcheur et de l’équilibre à cette superbe cuvée 100% syrah. Un régal de fruit et d’épices, mais non dénué de fond ! À découvrir avec une terrine de lapin aux épices ou un magret de canard, cèpes et patate douce.
- ROUSSILLON -
CLOS DU ROUGE GORGE
CUVÉE DU PATRON
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
85 % grenache noir – 15 % carignan
TERROIR
Schistes – Gneiss
CULTURE
Biologique et biodynamique
GASTRONOMIE
Focaccia di Lardo
Jambon de cochon noir
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
3 à 5 ans
CYRIL FHAL
- BOURGOGNE -
DOMAINE SAUMAIZE-MICHELIN
MACON LES BRUYÈRES
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % gamay
TERROIR
Silice – Argilo-calcaire
CULTURE
Biodynamie non certifiée
GASTRONOMIE
Poulet rôti, purée de pommes de terre
Filet de dorade, sauce vierge
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans
- RHÔNE -
DOMAINE GARON
LES GRANDES PARCELLES
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100% syrah
TERROIR
Schistes bruns et argilo-sablonneux
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Terrine de lapin aux épices
Magret de canard, cèpes et patate douce
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 10 ans