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Coffret Collection n° 16 – Édition Rouge

Septembre – Octobre 2020

CHATEAU DE BÉRU - LA CÔTE AUX PRÈTRES

Pour commencer, place à une des productions les plus remarquées du Rhône Nord depuis quelques millésimes. À Saint-Jean de Muzols, le Domaine Jolivet fait sans conteste partie de ceux-là, notamment depuis la reprise du domaine familial par Bastien Jolivet en 2014. En conversion bio, il façonne des saint-joseph tout en équilibre, à l’image de l’Instinct 2018 en rouge. 100 % syrah sur granites et loess, ce flacon d’avenir est doté d’arômes caractéristiques de poivre, de fruits noirs et de violette. Déjà présent sur les tables étoilées d’Anne-Sophie Pic, entre autres. Associerait-elle ce vin avec une côte de boeuf, Pommes au four et poivre blanc ou une simple assiette de jambon Bellota ? Nous, oui !

Pour poursuivre, nous vous présentons le travail de l’excellent Château de Béru. Si c’est sur les terroirs de Chablis qu’Athénaïs de Béru se distingue depuis quelques années, elle travaille à révéler également la diversité des terroirs voisins. Ici, c’est un Bourgogne Épineuil 2018, 100 % pinot noir sur sols argilo-calcaires, que nous vous présentons. La matière charnue et ronde de ce flacon fait parfaitement corps avec la fraîcheur inhérente au nord de la Bourgogne. Une concentration d’arômes de cerises, de poivre et d’épices, qui s’accomoderait certainement d’un simple pouligny-saint-pierre et confiture de cerises griottes ou d’un poulet rôti, pommes de terre et jus réduit au romarin.

Enfin, rendez-vous en territoires marmandais, à Cocumont, lieu dont on ne se lasse pas de vous faire découvrir les différents flacons signé par le très réputé Élian da Ros. En bio et en biodynamie ainsi qu’en duo avec sa compagne Sandrine Farrugia, il révèle avec Chante Coucou 2016 un assemblage unique de merlot, cabernet sauvignon, malbec et syrah sur terroirs argilo-graveleux. L’équilibre, sur ce beau millésime 2016, est superbe. Notes de tabac blond, de menthol, d’épices et de fruits noirs. La bouche est suave, racée et gourmande. Un régal à apprécier sur une bavette à l’échalotte ou une épaule d’agneau, poivrons rouges et cébettes.

SAINT-JOSEPH L'INSTINCT - DOMAINE JOLIVET

- RHÔNE NORD -
DOMAINE JOLIVET

L'INSTINCT ROUGE
2018

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Syrah

TERROIR

Granites – Loess

 

CULTURE

Conversion bio

 

GASTRONOMIE

Côte de boeuf, Pommes au four et poivre blanc

Jambon Bellota

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

4 à 10 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
ATHÉNAÏS DE BÉRU - BOURGOGNE ÉPINEUIL 2018

- BOURGOGNE -
CHÂTEAU DE BÉRU

BOURGOGNE ÉPINEUIL
2018

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Pinot Noir

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Pouligny-saint-pierre, confiture de cerises griottes

Poulet rôti, pommes de terre et jus réduit au romarin

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 8 ans

CHANTE COUCOU 2016 - ÉLIAN DA ROS

- SUD-OUEST -
DOMAINE ÉLIAN DA ROS

CHANTE COUCOU
2016

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

50 % Merlot – 20 % Cabernet sauvignon – 20 % Malbec – 10 % Syrah

TERROIR

Argilo-graveleux

 

CULTURE

Biologique et biodynamique

 

GASTRONOMIE

Bavette à l’échalotte

Épaule d’agneau, poivrons rouges et cébettes

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 18° C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 10 ans

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