Janvier – Février 2021
À l’affiche de ce premier coffret de l’année 2021, l’un des talents provençaux les plus singuliers de sa génération, Jean-Christophe Comor. Cet ancien professeur à Sciences Po Paris élabore des flacons uniques depuis son installation en 2004 au Domaine des Terres Promises. Son caractère autodidacte confère aux vins qu’il élabore un savant mélange de générosité, de charme et de grande liberté. Assemblage de grenache noir, syrah, mourvèdre et carignan, cette cuvée Âme qui vive 2019, qui a bénéficié d’un élevage d’un an en foudre puis de six mois en œuf béton, est un modèle d’équilibre sudiste. De la rondeur et de la fraîcheur. De l’énergie et une belle aromatique fruitée et épicée. Un régal à apprécier avec un carré d’agneau rôti aux herbes de Provence ou une assiette de jambon Bellota !
Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres d’argiles blanches de Larnage, au coeur du Rhône Nord, qui apportent finesse et porfondeur au Crozes-Hermitage Rouge de Guillaume et Marc Sorrel. Célèbres pour produire des flacons d’Hermitage chaque année au sommet de la colline éponyme, Le fils et le père signent avec ce millésime 2017 leur dernier vin « à deux ». En effet, depuis 2018, Marc a laissé Guillaume reprendre pleinement le domaine, dans la plus pure tradition familiale ! Comme à son habitude, ce vin 100 % Syrah se présente remarquablement velouté, épicé et fruité, avec ce supplément de profondeur que l’on retrouve toujours au domaine. De quoi vous régaler avec de la Cecina de boeuf ou un filet mignon, carottes et romarin.
Enfin, rendez-vous sur les superbes terroirs de Morgon, dans le Beaujolais, où Mee Godard produit de superbes flacons, plein d’élégance et de profondeur. Nouvelle preuve en est avec ce Côte du Py 2018 ! Culminant à 350 mètres d’altitude, les gamay délivrent ici de superbes arômes de framboise, de cerises et de rose. Une référence de grande garde, qui offre une matière fraîche et structurée, portée par un fruit éclatant. Le parfait compagnon d’un pâté en croûte et d’une côte de veau, riz sauvage et jus corsé.
- PROVENCE -
DOMAINE DES TERRES PROMISES
ÂME QUI VIVE
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
25 % Grenache Noir – 25 % Mourvèdre
25 % Syrah – 25 % Carignan
TERROIR
Argiles – Calcaires dolomitiques – Gravettes
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Carré d’agneau rôti aux herbes de Provence
Jambon Bellota
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans
JEAN-CHRISTOPHE COMOR
- RHÔNE NORD -
DOMAINE MARC SORREL
CROZES-HERMITAGE
2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Syrah
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Cecina de boeuf
Filet mignon, carottes et romarin
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
- BEAUJOLAIS -
DOMAINE MEE GODARD
CÔTE DU PY
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Gamay
TERROIR
Pierres bleues
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Pâté en croûte
Côte de veau, riz sauvage et jus corsé
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 15 ans