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Coffret Collection n° 19 – Édition Rouge

Mars – Avril 2021

Vignoble- Bennwihr - Alsace

Pour commencer, rendez-vous sur les sols de galets roulés et de sable de Châteauneuf-du-Pape pour y découvrir l’une des signatures les plus enthousiasmantes du moment. Le Domaine Mas Saint Louis. Sous l’impulsion du tandem Matthieu Faurie-Grépon au chai et Antoine Zoroddu à la vigne, les flacons produits par cet ancien domaine ont peu à peu gagné leurs lettres de noblesse auprès des amateurs. Et pour cause, sur ce millésime 2015, la cuvée « tradition » en rouge présente une aromatique florale et fruitée intense, autour d’une trame tannique dense mais fine, où l’équilibre frais est privilégié à la seule puissance. Une bouteille de classe qui fera merveille avec un carré d’agneau, légumes au four et fleur de thym ou une côte de bœuf, pommes de terre au four.

Pour poursuivre, embarquons sur les terres de Patrimonio, en Corse. À l’image de la très grande beauté qui innonde le lieu, tous les vins que nous avons eu la chance de goûter chez les Arena font preuve de la même intensité. Ici, l’héritage et le choix d’une viticulture sans aucuns intrants et de vinifications toujours plus respectueuse de la qualité de la récolte favorisent la production de flacons de très haut niveau. Sur les schistes de la parcelle de Morta Maio, le niellucciu confère à la cuvée éponyme, sur le millésime 2018, une matière tannique intense mais fraîche, qui s’attendrira tranquillement après quelques années en cave. Il s’agit là d’un grand vin corse en devenir, à découvrir avec un sauté de veau aux olives ou un filet de bœuf en croûte, thym et laurier.

Enfin, cap sur l’Alsace, à Bennwihr, où Laurent Barth livre une nouvelle fois toute l’étendue de son talent. De vigneron, bien sûr. Sur les quelques hectares de son vignoble, qu’il conduit en Bio avec beaucoup de rigueur et de passion. De vinificateur également. En effet, sur ce magnifique millésime 2019, la cuvée 100 % Pinot Noir S05P164 livre une version planante et aérienne d’elle-même. D’enivrantes notes florales et de griottes fraîches cotoient en pleine harmonie une aromatique légèrement fumée et épicée. Une superbe interprétation du cépage, à découvrir de toute urgence en compagnie de quelques tranches de saucisson de boeuf des Vosges ou d’un sauté de veau au lard, écorces d’orange.

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
MAS SAINT LOUIS

CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE
ROUGE 2015

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

80 % Grenache – 10 % Mourvèdre

5 % Cinsault – 5 % Syrah

TERROIR

Galets roulés – Sableux

 

CULTURE

Agriculture réfléchie

 

GASTRONOMIE

Carré d’agneau, légumes au four, fleur de thym

Côte de bœuf, pommes de terre au four

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 2 heures avant de servir ou carafer 1 heure

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 15 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
Antoine ARENA - MORTA MAIO Rouge 2018

- CORSE -
ANTOINE ARENA

MORTA MAIO ROUGE
2018

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Niellucciu

TERROIR

Schistes

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Sauté de veau aux olives

Filet de bœuf en croûte, thym et laurier

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 18 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 2 heures ou carafer 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

4 à 9 ans

- ALSACE -
LAURENT BARTH

PINOT NOIR SO5P164
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Pinot noir

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Saucisson de boeuf des Vosges

Sauté de veau au lard, écorces d’orange

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 6 ans

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