Mars – Avril 2021
Pour commencer, rendez-vous sur les sols de galets roulés et de sable de Châteauneuf-du-Pape pour y découvrir l’une des signatures les plus enthousiasmantes du moment. Le Domaine Mas Saint Louis. Sous l’impulsion du tandem Matthieu Faurie-Grépon au chai et Antoine Zoroddu à la vigne, les flacons produits par cet ancien domaine ont peu à peu gagné leurs lettres de noblesse auprès des amateurs. Et pour cause, sur ce millésime 2015, la cuvée « tradition » en rouge présente une aromatique florale et fruitée intense, autour d’une trame tannique dense mais fine, où l’équilibre frais est privilégié à la seule puissance. Une bouteille de classe qui fera merveille avec un carré d’agneau, légumes au four et fleur de thym ou une côte de bœuf, pommes de terre au four.
Pour poursuivre, embarquons sur les terres de Patrimonio, en Corse. À l’image de la très grande beauté qui innonde le lieu, tous les vins que nous avons eu la chance de goûter chez les Arena font preuve de la même intensité. Ici, l’héritage et le choix d’une viticulture sans aucuns intrants et de vinifications toujours plus respectueuse de la qualité de la récolte favorisent la production de flacons de très haut niveau. Sur les schistes de la parcelle de Morta Maio, le niellucciu confère à la cuvée éponyme, sur le millésime 2018, une matière tannique intense mais fraîche, qui s’attendrira tranquillement après quelques années en cave. Il s’agit là d’un grand vin corse en devenir, à découvrir avec un sauté de veau aux olives ou un filet de bœuf en croûte, thym et laurier.
Enfin, cap sur l’Alsace, à Bennwihr, où Laurent Barth livre une nouvelle fois toute l’étendue de son talent. De vigneron, bien sûr. Sur les quelques hectares de son vignoble, qu’il conduit en Bio avec beaucoup de rigueur et de passion. De vinificateur également. En effet, sur ce magnifique millésime 2019, la cuvée 100 % Pinot Noir S05P164 livre une version planante et aérienne d’elle-même. D’enivrantes notes florales et de griottes fraîches cotoient en pleine harmonie une aromatique légèrement fumée et épicée. Une superbe interprétation du cépage, à découvrir de toute urgence en compagnie de quelques tranches de saucisson de boeuf des Vosges ou d’un sauté de veau au lard, écorces d’orange.
- RHÔNE MÉRIDIONAL -
MAS SAINT LOUIS
CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE
ROUGE 2015
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
80 % Grenache – 10 % Mourvèdre
5 % Cinsault – 5 % Syrah
TERROIR
Galets roulés – Sableux
CULTURE
Agriculture réfléchie
GASTRONOMIE
Carré d’agneau, légumes au four, fleur de thym
Côte de bœuf, pommes de terre au four
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures avant de servir ou carafer 1 heure
POTENTIEL DE GARDE
2 à 15 ans
FAMILLE GENIEST
- CORSE -
ANTOINE ARENA
MORTA MAIO ROUGE
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Niellucciu
TERROIR
Schistes
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Sauté de veau aux olives
Filet de bœuf en croûte, thym et laurier
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures ou carafer 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
4 à 9 ans
- ALSACE -
LAURENT BARTH
PINOT NOIR SO5P164
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Pinot noir
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Saucisson de boeuf des Vosges
Sauté de veau au lard, écorces d’orange
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 6 ans