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Coffret Collection n° 19 Tome 2

Septembre – Octobre 2021

Les Pouches - La Porte Saint Jean - Sylvain Dittière

embarquons sur les terres de Patrimonio, en Corse. À l’image de la très grande beauté qui innonde le lieu, tous les vins que nous avons eu la chance de goûter chez les Arena font preuve de la même intensité. Ici, l’héritage et le choix d’une viticulture sans aucuns intrants et de vinifications toujours plus respectueuse de la qualité de la récolte favorisent la production de flacons de très haut niveau. Sur les schistes de la parcelle de Morta Maio, le niellucciu confère à la cuvée éponyme, sur le millésime 2018, une matière tannique intense mais fraîche, qui s’attendrira tranquillement après quelques années en cave. Il s’agit là d’un grand vin corse en devenir, à découvrir avec un sauté de veau aux olives ou un filet de bœuf en croûte, thym et laurier.

Pour poursuivre, c’est à Montreuil-Bellay, où Sylvain Dittière enchante les passionnés de grands flacons ligériens, que nous vous emmenons. Cette cuvée de chenin sur les sols argilo-calcaires saumurois, La Perlée 2018, demeure l’un des fleurons du secteur. Nez sur la réduction minérale, la poire, les agrumes, le coing. La bouche est à la fois pleine, fine et éclatante. La finale saline et épicée. Une des plus belles signatures ligériennes du moment, et pour longtemps ! Ce vin fera merveille en toutes circonstances, mais une sole meunière au citron bergamote ou un simple Selles-sur-Cher et chutney de coing au gingembre seront des compagnons parfaits.

Enfin, cap sur l’Alsace, à Bennwihr, où Laurent Barth livre une nouvelle fois toute l’étendue de son talent. De vigneron, bien sûr. Sur les quelques hectares de son vignoble, qu’il conduit en Bio avec beaucoup de rigueur et de passion. De vinificateur également. En effet, sur ce magnifique millésime 2019, la cuvée 100 % Pinot Noir S05P164 livre une version planante et aérienne d’elle-même. D’enivrantes notes florales et de griottes fraîches cotoient en pleine harmonie une aromatique légèrement fumée et épicée. Une superbe interprétation du cépage, à découvrir de toute urgence en compagnie de quelques tranches de saucisson de boeuf des Vosges ou d’un sauté de veau au lard, écorces d’orange.

Antoine ARENA - MORTA MAIO Rouge 2018

- CORSE -
DOMAINE ANTOINE ARENA

MORTA MAIO
2018

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Niellucciu

TERROIR

Schistes

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Sauté de veau aux olives

Filet de bœuf en croûte, thym et laurier

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 18 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 2 heures ou carafer 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

4 à 9 ans

La Porte Saint Jean - La Perlée 2018

- LOIRE -
LA PORTE SAINT JEAN

LA PERLÉE
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % chenin

TERROIR

Sablo-argilo-limoneux sur calcaires

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Sole meunière, citron bergamote

Selles-sur-Cher, chutney de coing au gingembre

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

- ALSACE -
LAURENT BARTH

PINOT NOIR SO5P164
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Pinot noir

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Saucisson de boeuf des Vosges

Sauté de veau au lard, écorces d’orange

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 6 ans

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