Mars – Avril 2022
À l’occasion de ce nouveau coffret Collection Rouge, cap sur les grands terroirs de Savoie ! Depuis quelques années, voilà l’un des lieux d’où émergent de nombreux jeunes talents, inspirés par de grandes figures telles que le regretté Dominique Belluard. Parmi ces vignerons pleins de promesses, Matthieu Goury impressionne au Domaine de Chevillard, où il dompte les cépages savoyard avec brio, principalement sur le coteau de Saint-Jean-de-la-Porte. Grâce à un travail énorme à la vigne et une attention de chaque instant en cave, Matthieu livre des vins précis, expressifs et empreints de personnalité. Cette Mondeuse 2017 se livre avec densité et caractère dès les premières effluves. On y retrouve une palette d’arômes de fruits rouges et noirs, de poivre et d’épices douces, soutenus par une trame fraîche et puissante. À apprécier après longue ouverture avec un onglet, pleurotes et purée maison où une échine de porc au poivre blanc, aubergine confite.
Poursuivons cet opus au sud de l’hexagone, au cœur du Languedoc. À la tête du domaine familial depuis 1989 et accompagné par sa femme, Désirée, Sylvain Fadat offre une lecture fidèle, sincère et haut de gamme des terroirs de Montpeyroux, moins célèbres que leurs voisins des Terrasses du Larzac. Sacrés vignerons de l’année 2021 par le guide la RVF, le couple produit des vins parmi les plus enthousiasmants de la région. La cuvée « La Boda Rouge » est un superbe assemblage des terroirs d’Aupilhac et des Cocalières. Sur l’excellent millésime 2018, il délivre ses arômes de fruits rouges, d’épices et d’herbes aromatiques avec grâce et caractère. Taillé pour la garde, ce vin structuré et aromatique accompagnera volontiers une Échine de porc braisée ou quelques côtes d’agneau aux herbes et légumes au four.
Enfin, rendez-vous sur les magnifiques terroirs de Corse. À la tête du Clos Fornelli depuis 2005 après une première carrière d’ingénieur à Paris, Josée Vanucci et Fabrice Couloumere produisent des vins de grand plaisir, sincères et très élégants. La cuvée Stella Rose Rouge, du nom de leur fille, démontre ici toute la qualité des cépages niellucciu, sciaccarellu et minustellu. Sur ce superbe millésime 2014 dont le domaine a accepté de nous cédé quelques exemplaires, cet assemblage révèle une matière soyeuse, complexe et aromatique. Les tannins sont élégants, et les arômes de cerises au kirch, de garrigue et d’épices s’étirent sur une très belle longueur. Un flacon à découvrir en priorité, produit à moins de 2000 exemplaires et qui fera merveille en compagnie d’un Stufatu de veau aux olives ou d’une terrine de campagne, pain aux céréales.
- SAVOIE -
DOMAINE DE CHEVILLARD
MONDEUSE
2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100% Mondeuse
TERROIR
Marno-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Onglet, pleurotes et purée maison
Échine de porc au poivre blanc, aubergine confite
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 8 ans
MATTHIEU GOURY
- LANGUEDOC -
DOMAINE D'AUPILHAC
LA BODA
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
45 % Mourvèdre – 45 % Syrah – 10 % Carignan
TERROIR
Argilo-calcaire – Marnes bleues
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Échine de porc braisée
Côtes d’agneau aux herbes, légumes au four
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
3 à 20 ans
- CORSE -
CLOS FORNELLI
STELLA ROSE ROUGE
2014
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
50 % Niellucciu – 40 % Sciaccarellu – 10 % Minustellu
TERROIR
Argilo-graveleux – Alluvions fluviatiles schisteux
CULTURE
Réfléchie
GASTRONOMIE
Stufatu de veau aux olives
Terrine de campagne, pain aux céréales
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
2 à 9 ans