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Box hors-série vigneronnes 2

Février 2023

Domaine Giudicelli - Poggio d'Oletta

À l’occasion de ce coffret Vigneronnes 2, rendez-vous sur les terroirs de Corse. Ici, Muriel Giudicelli conduit ce superbe vignoble de Poggio d’Oletta depuis 1997. Rejointe par son époux Stéphane au cours des années 2000, elle signe aujourd’hui, en biodynamie certifiée, l’une des productions les plus remarquées de l’appellation Patrimonio. Ses vins expriment une grâce et une profondeur toute particulière, à la fois typique et élégante. Avec ce Corail rouge 2020, vous avez affaire à un vin tout en finesse, déployant d’irresistibles arômes floraux mais aussi de fraise, de framboise et d’épices douces. Un bonheur à ouvrir voire à carafer 30′ avant dégustation afin d’éliminer un possible gaz carbonique résiduel. À découvrir autour de filets de poulet marinés aux épices, boulgour ou d’une assiette de charcuteries corses.

Pour poursuivre, cap sur le Sud-Ouest avec une des femmes les plus reconnues du moment, sur les terres de Cocumont, Sandrine Farrugia. « 52 ares »  tire son nom de la taille de la parcelle argilo-graveleuse qui l’a vu naître. Assemblage de 70% de sémillon et de 30% de sauvignon blanc, ce vin blanc évoque son grand frère “Da Rossien” avec humilité et singularité. Charme et précision au programme de ce millésime 2017. Arômes de prunes et de fruits exotiques, épices et subtiles notes florales. Toujours un des meilleurs rapports qualité-prix de la région. À découvrir en compagnie de langoustines, mayonnaise maison ou de lentilles corail, tofu et coriandre.

Enfin, place à l’un de ces vins de Chinon à la fois empreints d’élégance, de profondeur et de caractère. Ce savant mélange, nous l’avons également retrouvé dans la personnalité unique de Martine Budé, installée à Beaumont-en-Véron depuis 2015, au Clos La Niverdière. Avec ce Renaissance 2019, vous retrouverez une signature de cabernet franc tout en finesse et en fruit, sur des arômes de cerises noires, de mûres et d’épices douces. Un véritable vent de fraîcheur à Chinon, qui ne doit sa réussite qu’au travail d’envergure et à l’intuition de cette belge autodidacte. Idéal pour accompagner une bavette à l’échalotte et légumes d’hiver ou une terrine de campagne.

- CORSE -
DOMAINE GIUDICELLI

CORAIL ROUGE
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

90 % Grenache – 10 % Niellucciu

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Filets de poulet marinés aux épices, boulgour

Charcuteries corses

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 16 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir ou carafer 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 4 ans

SANDRINE FARRUGIA - 52 ARES 2016

- SUD-OUEST -
DOMAINE SANDRINE FARRUGIA

52 ARES
2017

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

70 % Sémillon – 30% Sauvignon blanc

TERROIR

Argilo-graveleux

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Langoustines, mayonnaise maison

Lentilles corail, tofu et coriandre

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 6 ans

Clos de la Niverdière - Chinon - Renaissance 2019

- LOIRE -
CLOS LA NIVERDIÈRE

RENAISSANCE
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Cabernet Franc

TERROIR

Gravelo-sableux

 

CULTURE

Conversion Bio

 

GASTRONOMIE

Bavette à l’échalotte, légumes d’hiver –

Terrine de campagne

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 5 ans

LAURA DAVID VIGNERONNE Montlouis sur Loire
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