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Box hors-série vigneronnes 3

Mars 2023

Sandrine Farrugia - Sud-Ouest - Côte du Marmandais

À l’occasion de ce nouveau coffret Vigneronnes 3, place à l’une de ces vigneronnes qui font bouger les lignes à l’intérieur du vaste vignoble du Sud-Ouest. Et Sandrine Farrugia est en train d’y prendre une place de choix ! Et pour cause, sur les terres des Côtes-du-Marmandais, la vigneronne élabore des vins élégants et savoureux, à l’image du travail magnifique réalisé par son célèbre compagnon Élian Da Ros. La Vague 2020 est une bouteille à l’équilibre délicat et gourmand, aux tanins fondus et dotés d’arômes  de mûres, de framboises, de prunes, de pivoine et d’épices. Un vin qui conjugue admirablement puissance et fraîcheur ! À découvrir autour d’un onglet à l’échalotte, légumes au four ou d’une terrine de campagne.

Pour poursuivre, cap sur la Loire, où la jeunesse montlouisienne ne cesse de nous impressionner ! À cette image, aux commandes de ce domaine attachant et prometteur depuis 2017, Laura David et son compagnon Clément posent peu à peu les bases d’un travail de grande qualité. En témoigne cette cuvée en Vin de France « À L’aube », suite au terrible gel de 2021, assemblage exceptionnel de chenin et de chardonnay sur les sols siliceux et argilo-calcaires de Lussault-sur-Loire. Le résultat est séduisant, frais et parfumé. De subtiles notes de poires, d’épices et de fleurs blanches s’échappent élégamment du verre, pour le bonheur des amateurs de vins ligériens contemporains. À découvrir en compagnie d’un Selles-sur-Cher, confit de poires ou d’un carpaccio de Saint-Jacques aux agrumes.

Enfin, place à une vigneronne avec qui nous sommes heureux de travailler depuis le tout premier millésime. Laura Aillaud. Sur les terroirs de sables sur safre de la Tour d’Aigues, dans le Luberon, cette ancienne sommelière produit depuis quatre millésimes des vins très remarqués. En conversion bio sur une moitié du domaine, en bio sur l’autre, elle conduit son vignoble avec qualité et conviction. Cette cuvée Long Courrier Rouge 2020 est le fruit d’un assemblage de syrah, de grenache et d’un peu de cabernet sauvignon élevé un an en cuve béton et en barriques. Il s’en dégage des arômes floraux et de fruits rouges, ainsi que d’une pointe d’épices. À découvrir absolument ! Idéal pour accompagner une côte d’agneau, thym et laurier ou une ratatouille au piment d’Espelette.

- SUD-OUEST -
DOMAINE SANDRINE FARRUGIA

LA VAGUE
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

33 % Abouriou – 33 % Cabernet Franc – 33 % Merlot

TERROIR

Argilo-graveleux

 

CULTURE

Biodynamie non certifiée

 

GASTRONOMIE

Onglet à l’échalotte, légumes au four

Terrine de campagne

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 6 ans

- LOIRE -
LAURA DAVID VIGNERONNE

VDF À L'AUBE"
2021

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

80 % Chenin – 20 % Chardonnay

TERROIR

Siliceux – Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Selles-sur-Cher, confit de poires

Carpaccio de Saint-Jacques aux agrumes

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 4 ans

Laura Aillaud - Long Courrier Rouge 2020

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE LAURA AILLAUD

LONG COURRIER ROUGE
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

50 % Grenache Noir – 45 % Syrah – 5 % Cabernet sauvignon

TERROIR

Sables sur safre

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Côte d’agneau, thym et laurier

Ratatouille au piment d’Espelette

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 8 ans

Box Hors-Série Vigneronnes 3
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