Mars 2023
À l’occasion de ce nouveau coffret Vigneronnes 3, place à l’une de ces vigneronnes qui font bouger les lignes à l’intérieur du vaste vignoble du Sud-Ouest. Et Sandrine Farrugia est en train d’y prendre une place de choix ! Et pour cause, sur les terres des Côtes-du-Marmandais, la vigneronne élabore des vins élégants et savoureux, à l’image du travail magnifique réalisé par son célèbre compagnon Élian Da Ros. La Vague 2020 est une bouteille à l’équilibre délicat et gourmand, aux tanins fondus et dotés d’arômes de mûres, de framboises, de prunes, de pivoine et d’épices. Un vin qui conjugue admirablement puissance et fraîcheur ! À découvrir autour d’un onglet à l’échalotte, légumes au four ou d’une terrine de campagne.
Pour poursuivre, cap sur la Loire, où la jeunesse montlouisienne ne cesse de nous impressionner ! À cette image, aux commandes de ce domaine attachant et prometteur depuis 2017, Laura David et son compagnon Clément posent peu à peu les bases d’un travail de grande qualité. En témoigne cette cuvée en Vin de France « À L’aube », suite au terrible gel de 2021, assemblage exceptionnel de chenin et de chardonnay sur les sols siliceux et argilo-calcaires de Lussault-sur-Loire. Le résultat est séduisant, frais et parfumé. De subtiles notes de poires, d’épices et de fleurs blanches s’échappent élégamment du verre, pour le bonheur des amateurs de vins ligériens contemporains. À découvrir en compagnie d’un Selles-sur-Cher, confit de poires ou d’un carpaccio de Saint-Jacques aux agrumes.
Enfin, place à une vigneronne avec qui nous sommes heureux de travailler depuis le tout premier millésime. Laura Aillaud. Sur les terroirs de sables sur safre de la Tour d’Aigues, dans le Luberon, cette ancienne sommelière produit depuis quatre millésimes des vins très remarqués. En conversion bio sur une moitié du domaine, en bio sur l’autre, elle conduit son vignoble avec qualité et conviction. Cette cuvée Long Courrier Rouge 2020 est le fruit d’un assemblage de syrah, de grenache et d’un peu de cabernet sauvignon élevé un an en cuve béton et en barriques. Il s’en dégage des arômes floraux et de fruits rouges, ainsi que d’une pointe d’épices. À découvrir absolument ! Idéal pour accompagner une côte d’agneau, thym et laurier ou une ratatouille au piment d’Espelette.
- SUD-OUEST -
DOMAINE SANDRINE FARRUGIA
LA VAGUE
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
33 % Abouriou – 33 % Cabernet Franc – 33 % Merlot
TERROIR
Argilo-graveleux
CULTURE
Biodynamie non certifiée
GASTRONOMIE
Onglet à l’échalotte, légumes au four
Terrine de campagne
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 6 ans
- LOIRE -
LAURA DAVID VIGNERONNE
VDF À L'AUBE"
2021
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
80 % Chenin – 20 % Chardonnay
TERROIR
Siliceux – Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Selles-sur-Cher, confit de poires
Carpaccio de Saint-Jacques aux agrumes
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 4 ans
- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE LAURA AILLAUD
LONG COURRIER ROUGE
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
50 % Grenache Noir – 45 % Syrah – 5 % Cabernet sauvignon
TERROIR
Sables sur safre
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Côte d’agneau, thym et laurier
Ratatouille au piment d’Espelette
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 8 ans
LAURA AILLAUD